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福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

ショーソン・オ・ポム

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ショーソンとは、「スリッパ」の意。ポムはりんご。この形が、スリッパの先端に似てるから…?!
まず、折り込みパイ生地を仕込みます。3つ折りを6回。
バターがはみ出さないようにするには、デトランプと、叩いてやわらかくした折り込み用バターの、固さをそろえること。
じわじわと圧力をかけて、のばしていきます。
バニラの香りのついた、りんごのコンポートを中に入れて…
模様をかいて焼きます。
できました!りんごのスリッパ(^^)
by minaring1001 | 2010-10-26 19:29