人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

お赤飯

お赤飯 _e0204904_7323669.jpg

お赤飯を作ってみました。
昨夜から、もち米を洗ってざるにあげ、小豆は水につけておきました。いつになく、ていねい(^-^;
いろいろ調べると…小豆の煮汁は空気にさらして酸化させ、色を濃くするそうです。
小豆はかために茹でて…
もち米は、75%の煮汁(お菓子の配合を考えるように、計算しないと気がすまない!)に漬け、数時間おき、鍋で煎るように、水分をお米に吸わせます。
これに小豆をのせて蒸しました。
ふーん、こうやって作るんだ〜(^o^)
楽しかったです。またやってみようっと。
by minaring1001 | 2010-12-28 07:32