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福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

手軽に作れるクッキー☆

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このブログで、いくつかレシピをのせたことがあり、「うれしかった」という声が届きました。
それなら…と、またご紹介することにしました。
チョコチップやナッツを入れた、ラフなクッキーのレシピです。

<材料>30〜40個分

〇無塩バター…120g
〇グラニュー糖(きび砂糖などでもOK)…80g
〇卵…40g
〇塩…一つまみ
〇薄力粉…150g
〇ベーキングパウダー…小匙1
〇チョコチップやナッツ…あわせて70〜80g

チョコチップは買いに行かなくても、チョコレートをチョコチップ大にカットしたものでOK。

生のクルミは、150〜170度のオーブンで、15分くらいローストして、ざくざく大きめにきざみます。

ナッツは、おつまみ用の塩のきいたものは、そのまま使ってもOKです。そのときは、分量の塩は入れずに。

<作り方>

1.バターは室温にもどし、ホイッパーで柔らかくします。

2.グラニュー糖を加え、かるくすり混ぜます。溶いた卵を少しずつ加えまぜます。塩も加えます。

3.ナッツやチョコチップを加え、ゴムベラでなじませます。

4.薄力粉、ベーキングパウダーをいっしょにふるい入れ、切るように、ときどき底からかえしながら、なじませます。
ラップで包み、冷蔵庫で休ませます。
ペタンコにしておくと、早く冷えます。
急ぐときは冷凍庫で。

5.カチっと冷えたら、オーブンシートをしいた天板に、スプーンですくっておとし、160〜180度のオーブンで20分くらい焼きます。

☆温度と時間はオーブンによってかなり変わります。目安にしてください。

☆生地がだれたら、もう一度カチっと冷やしてから焼いてください。

☆クッキーの中心の高いところがかるく色づくまで、香ばしく焼きます。








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連絡先はこちらまで↓↓↓
minaring@i.softbank.jp

《少人数のフランス菓子教室》
1クラス2〜3人なので、じっくり詳しく学び
たい方に向いています。
クラシックなフランス菓子全般です。
1人1台のお菓子をお持ち帰りいただきます。
場所は福岡市中央区薬院です。

○フランス菓子のレッスン

予約制で、月曜から日曜の10時から1時半くらいまでです。
1クラス2〜3人
一回6000円(材料費込み)

プライベートレッスンは、9000円

○お誕生日ケーキ作り

ご自身の、またはプレゼントしたいお誕生日ケーキを、マンツーマンで、いっしょに作ります。
7000円から。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします↓↓↓
minaring@i.softbank.jp


by minaring1001 | 2011-01-20 02:51 | レシピ