手軽に作れるクッキー☆
2011年 01月 20日
このブログで、いくつかレシピをのせたことがあり、「うれしかった」という声が届きました。
それなら…と、またご紹介することにしました。
チョコチップやナッツを入れた、ラフなクッキーのレシピです。
<材料>30〜40個分
〇無塩バター…120g
〇グラニュー糖(きび砂糖などでもOK)…80g
〇卵…40g
〇塩…一つまみ
〇薄力粉…150g
〇ベーキングパウダー…小匙1
〇チョコチップやナッツ…あわせて70〜80g
チョコチップは買いに行かなくても、チョコレートをチョコチップ大にカットしたものでOK。
生のクルミは、150〜170度のオーブンで、15分くらいローストして、ざくざく大きめにきざみます。
ナッツは、おつまみ用の塩のきいたものは、そのまま使ってもOKです。そのときは、分量の塩は入れずに。
<作り方>
1.バターは室温にもどし、ホイッパーで柔らかくします。
2.グラニュー糖を加え、かるくすり混ぜます。溶いた卵を少しずつ加えまぜます。塩も加えます。
3.ナッツやチョコチップを加え、ゴムベラでなじませます。
4.薄力粉、ベーキングパウダーをいっしょにふるい入れ、切るように、ときどき底からかえしながら、なじませます。
ラップで包み、冷蔵庫で休ませます。
ペタンコにしておくと、早く冷えます。
急ぐときは冷凍庫で。
5.カチっと冷えたら、オーブンシートをしいた天板に、スプーンですくっておとし、160〜180度のオーブンで20分くらい焼きます。
☆温度と時間はオーブンによってかなり変わります。目安にしてください。
☆生地がだれたら、もう一度カチっと冷やしてから焼いてください。
☆クッキーの中心の高いところがかるく色づくまで、香ばしく焼きます。
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