人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

桃のソルベ

桃のソルベ_e0204904_23154111.jpg

桃のソルベ_e0204904_23154195.jpg

桃のソルベ_e0204904_23154181.jpg

昨夜作って、冷凍庫で固めておいた、ピンク色のピュレ…
(桃、グラニュー糖、レモン汁、バニラを煮てミキサーにかけたもの)

これを金属のヘラで、ガシッ、ガシッとブロックに分け、フードプロセッサーにかけて、なめらかにします。

すると…淡いピンクの桃のソルベ(シャーベット)の出来上がり。

この金属のヘラは、すぐれもの。よく働きます。
がちがちに凍ったものに、ガシッと突き刺してブロックにしたり、アイスクリームを練ったりする作業が、力いらずで、ぐっと楽になりました。
by minaring1001 | 2011-07-02 23:15