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福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

手軽にジュレを…

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美味しいジュレが食べたくて、作ったレシピです。
果汁をしっかりと感じる濃さに、仕上げました。

オレンジのジュレのレシピを紹介します。

果汁100%のジュースで…
私は市販のものでは、ウェルチを使ってます。

型抜きできる固さではありません。かなりふるふる、柔らかいです。

6~8人分
〇オレンジジュース(果汁100%) 400g
〇板ゼラチン 6.6g
〇水 100g
〇グラニュー糖 40g
〇レモン汁 15g

1.板ゼラチンは、氷水につけてふやかしておきます。

2.水、グラニュー糖を火にかけ、沸騰したら火を止め、グラニュー糖を混ぜて溶かします。

3.ボールにうつし、一呼吸(熱々の中にゼラチンを入れると、働きが弱まるため…)おいたら、ゼラチンの水気を切って加え、混ぜて溶かします。

4.あら熱をとり、ジュースを加え、レモン汁で味を調整します。

5.器に流して、冷蔵庫へ。
バットに器をおき、氷をたくさん入れておくと、早く固まりますが、2~3時間は冷やしたいです。

ゼラチンの1gは、かなり幅があり固さが変わりますから、0.1g単位でかいてますが、目安にしてください。
7gでもOKです(^^)
by minaring1001 | 2011-07-31 16:44