マカロンと、栗のフィナンシェ
2011年 09月 03日
今月はじめのレッスンは、ベテランの上級クラス。
マカロンと、栗のフィナンシェです。
難しいマカロンの生地、慎重に慎重に、一人ずつマカロナージュ(気泡をつぶしていく作業)…
きれいにピエ(生地のまわりのレースみたいな部分)もでて、つやつやの生地が焼けました。
ほっ…
マカロンって、本当に難しいお菓子です。
どうやって教えたらいいのか…と、悩みます。
私が知ってるマカロンの知識を、すべてお話ししました。
マカロンは、練習あるのみ。
すべてに通じることですね!
あまり強い色はつけたくないので、淡〜い色です。
もう一品、栗のフィナンシェ。
焼きたてカリカリを、みんなで試食しました。
作った人だけが味わえる、一瞬の美味しさです。