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福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

マカロンと、栗のフィナンシェ

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今月はじめのレッスンは、ベテランの上級クラス。
マカロンと、栗のフィナンシェです。

難しいマカロンの生地、慎重に慎重に、一人ずつマカロナージュ(気泡をつぶしていく作業)…

きれいにピエ(生地のまわりのレースみたいな部分)もでて、つやつやの生地が焼けました。

ほっ…

マカロンって、本当に難しいお菓子です。
どうやって教えたらいいのか…と、悩みます。

私が知ってるマカロンの知識を、すべてお話ししました。

マカロンは、練習あるのみ。
すべてに通じることですね!

あまり強い色はつけたくないので、淡〜い色です。

もう一品、栗のフィナンシェ。
焼きたてカリカリを、みんなで試食しました。
作った人だけが味わえる、一瞬の美味しさです。
by minaring1001 | 2011-09-03 20:30