人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

卵のお菓子 フラン

卵のお菓子 フラン_e0204904_23583192.jpg

卵のお菓子 フラン_e0204904_23583157.jpg

卵のお菓子 フラン_e0204904_23583175.jpg

今月の教室が始まりました!

卵が主体になったクリームが入ったタルトは、世界中にあり、少し前にはやった、ポルトガルのナタ、中国菓子の表面がツルンとしたエッグタルト(タンタっていう)など、日本でもなじみがあります。
そのフランス版の代表みたいなのが、このフランです。

軽いカスタードクリームを炊きあげ、型に詰めて焼成。
小型のほうは、リキュールに漬けたプラムといっしょに焼きました。

もう一品は、洋梨をコンポートにし、ピュレにしてソルベに。

教室がすんでから、ちょうど来客が…、ワインのジュレとソルベのデザートをお出ししました(^^)v
by minaring1001 | 2011-10-01 23:58