人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

タルト・ポワール

タルト・ポワール_e0204904_1155881.jpg

タルト・ポワール_e0204904_1155830.jpg

今月は、基本のクラスのメニュー、タルト・ポワールをたくさん作ってます。

サクサクのサブレ生地と、クレーム・ダマンド…フランス菓子では代表的な組み合わせです。

このお菓子をはじめて作ったときは、洋梨がとくに好きでもなかったんですが、初体験の新しい味に、そしてこんなに美味しく簡単に作れるんだ…と、感動しました。

いろんなフルーツで作れますが、やはり代表的なのが洋梨。
でも、お菓子やさんでは、あまり見かけないですね。地味だからかな?

小さく作ると、サブレ生地をたくさん楽しめます。
フルーツをのせてない小さいタルトは、アマンディーヌ。大好きなお菓子です。
by minaring1001 | 2011-10-22 01:15