フロランタン
2011年 10月 23日
今日のレッスンでは、フロランタンを作りました。
イタリアの都市、フィレンツェの…という意味のお菓子です。
フランスルイ王朝に、ヨーロッパ各地からの、お嫁入りとともに、いろんな国の文化が伝わり、発展していきました。
これは、私が好きなお菓子、ベスト10に入ります。
空焼きしたサブレ生地に、アーモンドのヌガーを流して、二度焼きにします。
もう一品は、グラス・ア・ラ・バニーユ(バニラアイスクリーム)。
アイスクリームの基本、アングレーズを作ります。
お菓子教室の、もう一品のメニューで、冷菓はよく登場します。
ここ一週間で、日替わり5メニューのクラスがあり、頭の切り替えが大変でした(^-^;
がんばった!