人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

チャツネできた!

チャツネできた!_e0204904_0582050.jpg

一週間、毎日煮ては寝かせ…を繰り返し、熟成させたチャツネ。

あふれんばかりの、生のフルーツいろいろを煮て、はじめはちゃぽんちゃぽんで、ピンク色だったのが…
一週間たつと、どろどろお味噌状態、ドライのプラムのように黒に近い焦げ茶色になりました。

かくし味、いろいろを足して、出来上がりました!

これは、スペシャルなフルーツケーキのための、漬け込みフルーツのベースになります。

もう遅いから、漬け込みは、明日しようっと。
by minaring1001 | 2011-11-11 00:58