イベントのお菓子
2012年 05月 29日
写真を撮る間もなく…
ぎりぎり間に合いました。
これは、フロランタンを作る途中の写真です。これしか撮れなかった。あ〜(>_<)
建築家の方が主催で、もの作りに携わるいろんな分野の方のお話を、お茶とお菓子をいただきながら、きく…というイベントです。
このお菓子を、私が作りました。
フロランタン、アマンドショコラ、ヘーゼルナッツの焼き菓子の三種類です。
嬉野「かろき舎」のお茶や紅茶も販売され、お菓子はほとんど売れてなくなりました。
アマンドショコラが一番人気でしたよ。
今回は大工棟梁、左官親方、お二人のお話がありました。
漆くいの壁の材料って、海の貝、繊維の麻、海藻を糊状にしたもの…ときいて、新鮮!全く想像もつかなくて(無知なだけ?)興味深かったです。
いつか私も、この方の壁のお家に住みた〜い!
久山の「茅乃舎」さんのかまども手がけられたそうです。
ドキュメンタリー番組にも取り上げられる、原田 進さんです。すっかりファンになりました。
6/16までのイベントで、今後は、嬉野茶農家かろき舎の方や、料理研究家檜山タミ先生、カメラマン、建築家の方々のお話があります。
詳細は、こちらです↓↓
http://zabooon2007.blog.fc2.com/blog-category-2.html