人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

プラリネ作り

砂糖をキャラメリぜして、ナッツとあわせたものがプラリネです。ナッツは、アーモンドだったり、ヘーゼルナッツ、クルミだったり。
アーモンドスライスをローストして、多めのグラニュー糖をキャラメリゼし、からめました。
プラリネ作り_e0204904_5211878.jpg

手でパキパキ割って、(美味しいのよね~)フードプロセッサーへ…
プラリネ作り_e0204904_5212587.jpg

一瞬で粉々です。粗いふるいにかけて、パウダーと、ツブツブ(これも美味しいのよね~)に分けます。
プラリネ作り_e0204904_5213217.jpg

パウダーは、クリームにまぜると色もつき、なじみます。ツブツブはしっかり食感が残り、アクセントになります001.gif
プラリネ作り_e0204904_5214555.jpg

プラリネのアイスクリームなど、大好きです016.gif
by minaring1001 | 2013-01-26 06:03 | お菓子