人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

ガトー・チャツネとブール・ド・ネージュ

スペシャルなフルーツケーキ「ガトー・チャツネ」のレッスンでした016.gif
ガトー・チャツネとブール・ド・ネージュ_e0204904_1235946.jpg

生のフルーツいっぱいを、寸胴鍋でやけどしながら、一週間煮ては寝かせを繰り返して…まるでお味噌のような、チャツネを作り
ガトー・チャツネとブール・ド・ネージュ_e0204904_12351184.jpg
ラム酒、ドライフルーツ、クルミ、スパイスといっしょに漬け込んでます。
宝物の漬け込みフルーツ012.gif
初仕込みから20年たちました。
作っては足し…を繰り返し、鰻屋さんの秘伝のタレのように、20年物♡ぎゅっと抱きしめたくなります001.gif
ガトー・チャツネとブール・ド・ネージュ_e0204904_12351241.jpg
このフルーツケーキ、ときどきブランデーをたっぷりぬってお手入れすれば、一年でももちます。
熟成された味もまた好きです。
ガトー・チャツネとブール・ド・ネージュ_e0204904_12351324.jpg

もう一品は、「ブール・ド・ネージュ」雪のボールって意味のクルミのクッキーです。発酵バターとフランス産のクルミを使って…
サクサクとまらな~い♪
by minaring1001 | 2013-11-11 12:29 | お菓子