ニンニクジャム
2014年 10月 30日
ジャムといっても甘いわけではなく…しっかり火をとおした玉ねぎとニンニクのピュレ。食べやすくするために、レモンと蜂蜜入り。蜂蜜はニンニクのにおい消しになるそうです。
一日に小さじ2で、玉ねぎやニンニクの栄養がとれるらしい。
調べると、アンチエイジング、美肌効果、がん予防、ダイエット、便秘、高血糖、高血圧改善など、いいことづくめ。血流もよくなり、不眠(私にはあまり関係ないけど…)にも。
村上祥子先生いわく、ご自身の最高傑作なんですって!レシピでは電子レンジだったけど、お鍋で蒸し煮にして、砂糖を蜂蜜にかえ、作りましたバーミックスで仕上げ…
そのままパクっと、料理にちょこちょこ、楽しんでます♪