グラス・オ・テ
2015年 07月 11日
紅茶のアイスクリームを作りました
アイスクリームを作るときの茶葉は、アッサムを使うことが多いです。今回はキャンベルのブレンドティにしました。キャンベルズパーフェクトティとかいてありますが、ケニア産でアッサムのような茶葉は、CTC製法と呼ばれるまんまるでコロンコロンとした形この紅茶、好きです。福岡ではスリービーポッターズプラスで買えますよ。
まず、ロイヤルミルクティーを作るみたいに、紅茶の葉っぱのエキスを牛乳で抽出。ガーゼで濾すと濃いミルクティーができます。これを使ってソース・アングレーズ(カスタードソース)を作り、生クリームと合わせます
これをアイスクリーマーにかけて、空気を含ませながら冷やし固めると、出来上がり
レッスンでは、アイスクリーマーがなくても出来るやり方、そして大事な注意点をお教えしています。
いつか私も大きめのアイスクリーマーがほしいなぁ。
置き場所がなーい…炊飯器も湯沸かしポットもコーヒーメーカーもないくらいですから
コンパクトに暮らしてます