人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

小豆と雑穀入り玄米

玄米に小豆をいれてたきました001.gif
小豆と雑穀入り玄米_e0204904_00253317.jpg
気分で黒豆を入れたり。
豆好きです012.gif

玄米は、24時間浸水させると発芽するそうなので、せっかくなら!と思い、そうしています。
お豆もいっしょに浸水016.gif玄米の1.3倍の容量の水。(かためが好きなので…)
雑穀は炊く一時間前に浸けます。

お鍋で炊きます。中火にかけ沸騰したらとろ火で、水分がなくなるまで。蒸らして出来上がり001.gif
新米の季節も、楽しみです056.gif


by minaring1001 | 2015-08-27 00:19 | 料理