人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

今月の基本クラスのレッスン

今月は、チョコレートです。
アマンド・ショコラとガトー・ショコラ001.gif
今月の基本クラスのレッスン_e0204904_23395007.jpg
ヴァローナのチョコレートを使っています。
今日はお菓子に合わせて、3種類のチョコレートを使いました。
生徒さんによると…ガトーショコラは、硬いというイメージが強いようですが。これはチョコレートもバターもたっぷりですが、軽く柔らかいですよ〜。
今月の基本クラスのレッスン_e0204904_23424640.jpg
小さく焼いてもかわいいです016.gif
今月の基本クラスのレッスン_e0204904_23442892.jpg
生クリームを添えて…
今月の基本クラスのレッスン_e0204904_23453945.jpg
アマンド・ショコラはこの舟型の器に。大切にしているリモージュです012.gif

アーモンドのロースト、キャラメリゼ、そしてチョコレートのテンパリング(温度調節)もしますよ〜。



by minaring1001 | 2016-01-23 23:31 | お菓子