シャスールのお鍋がうちにきてから、半年以上たちました。ほんとによく使っています
具材をいれて、火をつけ待つだけ…
冷蔵庫にあるもので。
玉ねぎ、なす、カボチャ、鶏胸肉、トマト、ローズマリー。味つけは塩。
少し水分を加えてコトコト…できあがり。
楽チンです。
こちらはまじめに、ちょっぴり手間ひまかけてキーマカレーを。
筍いりです。
香味野菜をよーく炒めて、お肉は香ばしく焼きつけ、カレー粉を炒め、赤ワイン、トマト、ココナッツミルク…コトコト煮込みました。
カレーのスパイスの調合ができると楽しいと思いますが、知識がいりそう
日本人ですし(笑)カレー粉にたよってます。
あるカレー博士によると、カレー作りのスパイスは、ターメリック、コリアンダー、カイエンヌペッパーが基本なんですって❗️
なので、カレー粉を加えたあとに、なんとな〜くこの三つを足したりなんかして…
冷凍庫にあるスパイスを総動員して、パプリカ、ナツメグ、クミンも、なんとなくひとふり…
オリジナル感を楽しんでます。
新しいスパイスに挑戦してみようと思います。ひとつずつ。
明日は友だちが、このカレー食べにきます