福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

今月の基本クラスのレッスン

今月は…チーズのタルトとグレープフルーツのジュレです001.gif

ジュレには、グレープフルーツの果肉のマリネと、皮でコンフィ(砂糖煮)を作って添えてます。
e0204904_01534992.jpg
早く固めるには、氷で囲んで…
e0204904_01552174.jpg
タルトは、大きいものと小型も仕込みました。

基本の練りこみパイ生地パート・ブリゼにチーズのアパレイユ(中種)を流して焼きます。
e0204904_01501605.jpg
ラムレーズンと、とってもよく合うんですよ。
e0204904_01524632.jpg
チーズを楽しみたいときは、大きい型で。
e0204904_02011404.jpg
生地のサクサク感を楽しみたいときは、小型で012.gif
e0204904_02032182.jpg
コロンとしてかわいい、ポンポネット型で焼いてます。

なかなかない味わいのタルトなんですよ。ワインやシャンパンなんかにも、よく合います016.gif





[PR]
Commented by 谷口 at 2016-07-15 14:26 x
マンツーマンのレッスンはされていらっしゃいむすか?
Commented by minaring1001 at 2016-07-15 15:16
谷口さま、コメントありがとうございます。ご希望の方にはマンツーマンでレッスンしていますよ。
少人数レッスンなので、マンツーマンに近い感じです😊
他にご質問などあれば、こちらへご連絡ください。minaring@q.vodafone.ne.jp
よろしくお願いいたします。


by minaring1001 | 2016-07-14 17:11 | お菓子 | Comments(2)