マリネをふたつと、お魚一品。
定番キャロットラペは、クミンをきかせて。
紫の野菜を食べると、健康になる気がします
「甘くて食べられない」と、姉からもらった蜂蜜が入った柔らかい梅干しを使って。
生姜やお醤油、お酒などで漬け汁をテキトーなかんじで作り、ぶりのつけ焼きを。
しめじも焼いてからめました。
食べごろをすぎたトマトなど、よくくれるので、煮込みにしたり、ありがたくいただいてます
そしてこちらは、ピーマンとナスの胡麻和え。
お料理の先生の友だちから教えてもらいました。
ピーマンとナスは素揚げにして、お醤油、みりん、お酒を煮からめて胡麻を加えます。
揚げ物はめんどうだけど。
やっぱり美味しい…