ちょこっと関西へ。パンとケーキを食べて。
貴船神社へお参りして、帰ってきました
今や日本一のパン屋さんと言われてる、ル・シュクレ・クールさん。
小さいお店が吹田市にあったころ、電車とタクシーで行き、感動して帰ってきたのはもう7〜8年前。フランスのパンを知らない人たちに知ってほしい、と郊外にお店を持った…とシェフはお話しされてました。
今は、梅田からも近く。
高層ビルの一階に移転して、すごーく立派❗️❗️
イートインもでき、お店の外には行列のロープがはってありました。
タイミングよく、たまたま待たずに入れました。
ただただ興奮して…
日本のおかきを食べるような香ばしさに似たバゲットの端っこは、すぐ食べちゃいました。
いちばん美味しい時、を逃したくなくて。
ヴィエノワが素晴らしく。こちらのヴィエノワが大好きです。
そして、デニッシュ生地の、サクリスタン・テ・ヴェールは、抹茶のクレーム・ダマンドとチョコレートが入っていて、苦味具合も絶妙で。何と言っても焼きが最高でした。
マネージャーの方は、吹田市のお店のころからだそう。
美味しいお店情報をたくさんお話しして、教えていただきました。
パンの写真がなくて…ごめんなさい…
今度行ったらまず一番にここにいくー!
そして、こちらで食事したいな。
ル・シュクレ・クールさんを後にし、次はケーキやさんにGO❗️
続きます…