念願の桃川菓子店さんへ。
以前行ったときは、定休日水曜で。
電話で確かめ、シュークリームとロールケーキを予約してから行きました
シュークリームは完売していて。予約しててよかった〜。
お店にある、全種類を買いました。
ロールケーキ、すごく美味しい
タルトも生地がサクサク、クレームダマンドが軽やかで、ひとつひとつの加減がすごく美味しかったです。
とっても滑らかなクレーム・パティシェール(カスタードクリーム)のシュークリーム。
はっきりした味のシュー生地で、男性的だなぁと思いました。
エクレアは、とっても軽やかなショコラ風味。
クリーミィなプリンと、リンゴと白ワインのジュレも想像どおり、美味しくて。
手前のタルト、フランは大好きなお菓子で教室でも作ってますが、福岡のお菓子やさんではあまり見かけないです。
実家に持って行って、少しずつ盛り付け。
お茶係も私なので…
あー忙しい、忙しい(笑)
こちらのシェフは音大出身だそう。
私も、Y音楽教室の講師をしていたので、勝手に親近感、感じてます。
20代なかばで、ある日突然フランス菓子にとりつかれ…今日に至ります。
よく、音楽教室の子どもたちに作ったお菓子をあげてました。「こんどおやつもらえるのは、いつかなぁー」なんて言って、喜んでくれました
今思えば、不出来なお菓子だったと思います。
食べてくれて、感謝です。