湯布院の山椒郎さんへ、伺ってきました。
定期的に通っている友だちから、何度も誘われていたんです
夜のお食事は、同じものが出ないそうです。
長閑な自然の中で…
カエルの声をききながら
堪能しました。
テラス席もありました。
カウンターで、お話しをうかがいながら。
このワインも、本当に美味しくて…
店主の新江さんは、イタリアでも修業された方です。
ぶどう畑まで見に行ってワインを選ぶ、とおっしゃってました。
このお豆腐も、何度も手をかけて作ったものなんですって。はじめての食感でした。
あわびと青菜のおひたし、あわびの肝のソース。
この器、ラベンダー色です。うどのきんぴら。
アスパラとヤングコーンを、パルミジャーノで。この葉っぱと同じ器を作ってほしい…と、できた器だそうです。
新玉ねぎと新ジャガのスープ。
添えられたチャーシューが、ふわふわの柔らかさでした。
エビフライ。ソースは、アメリケーヌをベースに、アクセントにピスタチオが入ってました。
切り干し大根。
赤ワインは、バルバレスコをあけてくださいました。またまた美味しいワイン❗️
器もお椀もステキなものばかり
香ばしく焼かれた赤米が入ってました。
おつくりには、空豆のカエルさん
鱧も堪能しました。
こちらは、豊後牛のすきやき。
漬け込んだ卵黄は、天ぷらにしても割れないそうです。
これを崩していただきました。
それにしても、見たこともないモダンな器の数々にも感動です。
ラベンダー色のものや、エビフライの葉っぱの器はパリっぽくて。
このすき焼きの器はニューヨークっぽくて。
残ったおつゆをごはんにかけて…
しめは、ジャコご飯とお漬物。そして、かつお節をカリカリに乾燥させたふりかけ。
美味しくて…驚きの連続。
器も一流品にふれさせていただきました。
デザートは、アイスクリームとレモンのコンフィ。
そして、新江さんのイメージされるチーズケーキをその場で作ってくださいました。
中には、いちご🍓
美味しくいただきました
作り手としてのお話もいろいろしていただき、勉強になりました。
これは、イタリアの照明なんですって。
これだけいただいても、お腹が苦しくならず、食べすすめるのが不思議でした。
また季節ごとに伺いたいです。
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