福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

カテゴリ:教室案内( 2 )

基本のクラスのメニューを紹介しようと思います。

一年間で、これだけできればお菓子上手、いろんな場面で使え、基本生地をひととおりできるよう、組んでます。

1月
*アマンド・ショコラ
*ガトー・ショコラ
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チョコレートの生地作りのコツや、チョコレートのテンパリング、などレッスンします。

2月
*ガトー・ダニベルセール(記念日のお菓子)
*ソルベ・オ・フレーズ(イチゴのソルベ)
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基本のスポンジ、ジェノワーズ、スライスの仕方、ホワイトチョコレートと生クリームを合わせるクリームで、ナッペの練習もできます。
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3月
*ガトー・ウィークエンド
*マドレーヌ・ドゥ・コメルシー
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人気のマドレーヌ。そして、秘密のレシピのガトー・ウィークエンドです。

4月
*タルト・オ・フレーズ(イチゴのタルト)

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パート・サブレ、クレーム・ダマンド、クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)と、盛りだくさんです。
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5月
*フィナンシェ・オ・プラリネ
*パルフェ(濃厚なアイスクリーム)

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濃厚な冷菓と、プラリネ(アーモンドのキャラメリゼ)入りの焼き菓子。

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6月
*ババロア・オ・カフェ
*グラス・オ・テ(紅茶のアイスクリーム)

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絞り生地のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールと、
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ババロアやアイスクリームのベースになるアングレーズをレッスンします。
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かなり時間がかかってしまいました。
後半の記事は少し先になると思います。

もし興味がある方は、毎月「今月の基本クラスのレッスン」というタイトルで記事を書いているので、のぞいてみてください001.gif





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by minaring1001 | 2016-09-29 23:57 | 教室案内 | Comments(0)
今月は何度もアップしているイチゴのタルトですが、あらためて…タルト・オ・フレーズ。
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これは、生徒さんの作品です。きれいでしょ012.gif

そして、小さく作る一人用、タルトレット・オ・フレーズ。
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基本の生地、パート・サブレ。フランス菓子を代表する三大クリームの中のふたつ、クレーム・ダマンド、クレーム・パティシェールの基本です。

どなたでも作れるようになりますよ〜001.gif

来月はマドレーヌと、ガトー・ウィークエンドです016.gif

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レッスンは予約制です。
ほぼマンツーマンみたいな、目の届く1クラス2〜3人の少人数制なので、しっかり実習してマスターしたい方に向いています001.gif
月曜から日曜まで、10時半から14時半くらいまでです。
(遠方からの方は、時間はご相談下さい。)

レッスン料は…材料費込み一回税込6000円(入会費は3000円)
お菓子は、小さめのもの一台お持ち帰りいただきます。

テーブルセッティングや、サロンのような雰囲気はありません。

体験レッスンは一回のみ可能です。
2回目のときに、入会費3000円いただいています。
ご興味のある方はこちらへご連絡ください001.gif

minaring@i.softbank.jp





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by minaring1001 | 2016-03-31 23:48 | 教室案内 | Comments(0)