福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

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出張ケーキレッスン

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月に一度の出張ケーキレッスン。もう十年以上になります。
ず〜っと来て下さってる方もいて、同じメニューはできません。
制約がある中で、毎月、新しいレシピを生み出す作業。
はじめは苦しかったけど喜びも大きく…苦しさは楽しさに変わり…今は、すごく楽しいです!
こうして私自身が、みなさんに育てられてるんだなぁ…と感じます。ありがたいです。
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by minaring1001 | 2011-01-31 23:35 | Comments(0)

ピンク色のケーキ

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フランボワーズのピュレで、こんなにきれいなピンク色がでます。
今日は、グリーンのお皿にしてみました。
生徒さんのハート模様、彼女らしくとってもキュートです。
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by minaring1001 | 2011-01-30 23:08 | Comments(0)

切り干し大根

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暖房で部屋が乾燥してるこの時期、大根を使ったときにでる皮を、切り干し大根にして、楽しんでます。
部屋にそのまま置いててもいいし。
オーブンは、ステンレスのシェルフに置いているから、その熱を利用して…ザルにひろげて棚にのせておくと、すぐできちゃいます。
自然にできた、縦巻きロールやS字カールがかわいいです(^^)
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by minaring1001 | 2011-01-29 20:29 | Comments(0)

野菜いっぱいパスタ

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赤坂の「元気野菜アルファー」さんの野菜は、本当に美味しい。大好きです。
野菜もりもりのパスタ。パルミジャーノをすりおろして…
芽キャベツが、あま〜い。ブロッコリーもグリーンがきれい。元気いっぱいです!
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by minaring1001 | 2011-01-28 21:41 | Comments(0)

ごつごつマカロン

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マカロンというと…
あの、つるんとしたまるいものが知られていますが、それはパリのマカロン。ほかにも、いろんな種類があり、ナンシーの…アミアンの…など、地方によってちがいます。
どれも、卵白、木の実(ナッツ)、砂糖で作られます。
パリのマカロンは、アーモンドパウダーが入ってます。
この、ココナッツのマカロン。ロシェとよばれることもあります。
<マカロン・デ・ココ>約100個分(天板2枚分)
〇卵白 30g
〇グラニュー糖 80g
〇ココナッツ ロング 100g
卵白は1個分で30g以上あります。ここでは正確に。多いと流れ出てしまいます。
<作り方>
1.卵白にグラニュー糖を加え、ホイッパーで、ぐるぐるまぜます。白く、とろとろになります。
2.ココナッツを加え、ゴムベラでざくざくまぜます。白いとろとろが、全体にまとわりつくように。
3.オーブンシートに、写真のような形(円すい型)に置いていきます。指先に軽く水をつけ(おにぎりを作るときみたいに…)ギュッとつぶさないように、ほわほわと形作ります。←これ、なかなか大変。
4.130〜150度のオーブンで45分くらい焼きます。(割ってみて…中心までしっかり色付くまで。)
☆低温で、時間をかけて焼くと、よく乾燥して美味しくなります。
ついつい、あとをひきます…(o^〜^o)
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by minaring1001 | 2011-01-27 22:18 | Comments(0)

フランス料理教室

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ヒサコ先生の、フランス料理教室へ。
このオムレツ、中にアボカド、トマト、ナッツ、チーズ、そして牡蠣のマリネが入ってます。このマリネ最高!
サルサ風ソースが爽やかです。
メインは、白菜と鶏肉のブレゼ。白菜をお鍋に押し込んで、押し込んで…ぎゅう〜っ…蓋がしまりました(^o^)v
。白菜の水分と塩だけで、とろんとろん、やさしいスープがいっぱいです。
デザートのりんごのケーキ、ぱぱっと作るのに、立派な一品ができあがりました。焼きたての、まわりのカリカリが美味しい!シナモンのソースと合います。
オムレツって、こうやって作るんだ〜!目の前でお手本を見て、自分で実習。勉強になりましたo(^-^)o
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by minaring1001 | 2011-01-26 19:36 | Comments(0)

お誕生日のケーキ

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フランス料理教室のヒサコ先生と、先生のお子さんTくんのお誕生日ケーキを作りました。
高校生の姪っ子Hちゃんと、Kさんもいっしょです。
いとこのお姉ちゃんとママの、手作りお誕生日ケーキです☆うれしいでしょうね。
Tくんは、私の「こどものフランス菓子教室」に来てくれたことがあります。
マカロン好きの彼なので、私からプレゼント!飾り用マカロンを用意しました。
マカロンのおき場所を考えながら…完成!かわいいくできました。
アーモンドパウダー入りのふわふわジェノワーズに、ミルクの香りのするオームの軽い生クリーム、イチゴ、永遠の組み合わせです。
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by minaring1001 | 2011-01-25 22:20 | Comments(0)

つるんつるんマカロン

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マカロンを焼きました。ピンク、グリーン、ココア色…淡い色にしてます。
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by minaring1001 | 2011-01-24 22:28 | Comments(2)
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今日のクラスのケーキは、「ラブレー」。
細かく刻んだショコラ入り、コーンスターチが入ることでさくっとした食感のビスキュイに、コアントローのシロップをしませて、ガナッシュのグラサージュ(上掛け)。ふちは、ココナッツファインのローストで飾ってます。
サイドに飾りがあるときは、上面はシンプルに…テンパリング(温度調節)したチョコレートをシートにとり、くるくる…渦巻き模様にしたものを、のせました。
ガナッシュの乳化、カカオ分の高いチョコレートを使っているので、細心の注意をはらい…なめらかにつやつや、きれいにできましたV(^-^)
ココナッツをつけるときは…集中~っ!ふぅ。みんな無言でした。
もう一品は、「ポー・オ・ショコラ」。
「ポー」は、壺の意味です。壺入りショコラ(^^)濃いめのプリンみたいなかんじです。写真は黒く写ってるけど…茶色です。
最近ご結婚された、幸せオーラに包まれた生徒さんに、根掘り葉掘り質問ぜめのレッスンでした!!
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by minaring1001 | 2011-01-23 21:55 | Comments(0)

ハンガリー土産

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かわいいクマの袋に…
ヨーロッパらしい柄の、美しい紙ナプキン。
さくらんぼとあんずのブランデー、実も入ってます!
たっぷりサフラン!!
うれしい…(^-^)感謝…
オーストリア=ハンガリー帝国時代のカフェ文化、その独特の世界は、すばらしいそうです。
行ってみたいなぁ。
友達でもあり、ケーキを習いに来てくれてる、Sさんからいただきました。
これまで、お菓子を愛する、多くの人たちと出会ってきましたが…彼女の、半端ではないお菓子の知識や情熱は、私の知ってる人の中で、No.1!!!
このすばらしい知識と才能が、形となり世に知られますように…
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by minaring1001 | 2011-01-22 22:59 | Comments(0)