福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

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フランス料理のヒサコ先生のスタジオで、シュークリームのレッスンをします。

(写真のエクレアは作りません)

デモンストレーション後、シュークリームの試食をします。

軽いランチ付きです。
ヒサコ先生の美味しいお料理です!


〇日時 4月25日(月)
〇参加費 三千円(シュークリームのお持ち帰りはありません)
〇時間 10時~13時くらい
〇場所 中央区赤坂


お問い合わせ、お申し込みは、非公開コメントで、フルネーム、メールアドレスをお知らせ下さい。
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by minaring1001 | 2011-03-31 23:50 | Comments(2)
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イチゴショート講座、6名の方に来ていただきました。

一人で参加された方ばかりで、どことなく、静か…

ちょうどパンナコッタやイチゴのソルベもあったので…せっかくなら!と、イチゴのスープ、イチゴのマリネを作り、グラスに盛って、お出ししました。

今日お集まりいただいた方の中には、家を流されたり、安否がわからない友人がいる方がいて…被害の大きさを身近に感じました。

今だけでなく、長く支援を、何ができるか考え、行動していきます。
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by minaring1001 | 2011-03-31 01:08 | Comments(0)
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このブログで、参加者募集させていただきました。
永遠の定番、イチゴショートケーキのレッスンです。
内容は…デモンストレーション後、試食(持ち帰りのケーキはありません)参加費二千円は義援金に…というものです。

ドイツのキルシュ、オームの生クリーム、スペイン産アーモンドパウダー、発酵バター、バニラビーンズで…
微力ながら…チャリティレッスン、がんばります。
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by minaring1001 | 2011-03-30 01:47 | Comments(0)

パン作り

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焼き上がりました!
今日のパンは、ミルク、バターの香りのソフトな生地。
お菓子教室は長丁場、全工程を省かずするので…休憩時のパンです。
パン作りは、仕事じゃないからプレッシャーもなく、気楽にやってます。
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by minaring1001 | 2011-03-29 00:57 | Comments(0)
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「シャルロット」というのは、つば付きの女性の帽子のこと、それをあらわし、リボンで飾ったケーキです。
洋梨のシャルロットが有名ですが、これは、中はピンク色のイチゴのムースです。

この生地は、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。
メレンゲの気泡をこわさないように、細心の注意を払って…
丸口金で絞って、粉糖をふって焼きます。

ビスキュイはスポンジ生地の総称、キュイエールはスプーンの意味です。その昔は、スプーンですくって天板におとし、焼いていたそうです。

表面にプツプツがでるのが、いい生地です。ペルレといって、パールの意味です。ダックワーズの表面にも、ペルレがでます。

「フランス菓子16区」のダックワーズのペルレは、いつ見ても美しくて感服します。
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by minaring1001 | 2011-03-27 21:16 | Comments(0)
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赤坂の、古い民家を改装したカフェ「パッパライライ」に行ってきました。

今回で三回め。やっと道を覚えました。もう大丈夫(^_^)v

体がきれいになるような、野菜たっぷりのヘルシーなお皿です。
蒸した野菜、キノコのディップ…オリーブオイルで焼いたきんかんが新鮮でした。

黒豆がうれしい…

たくさんの種類のパンも、絶品です。
自家製デザートと、自家焙煎のコーヒーもついてます。
ワインも飲めます。
ショパンのピアノが流れる中、風情あるお庭を眺めながらのランチ。
癒されました。
これからの時期、お庭の桜が楽しみです。

Bakery&Cafe papparayray
福岡市中央区赤坂2−2−22
0924069361
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by minaring1001 | 2011-03-27 00:01 | Comments(2)

アマンディーヌ

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サクサクのサブレと、クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)のシンプルなタルト。
焼き上がりました。
冷めたら、粉糖をふって出来上がりです(^^)

長閑な絵柄のこのお皿は、おおらかな焼き菓子のときに登場します。

白金のキッチン道具やさん「キッチンパラダイス」店頭で販売されます。
1こ180円ですm(__)m

今日まで店頭で、支援物資の、子供服の回収をしていますね。
昨日も、暖かそうな服がたくさん集まっていました。

私もできることを、していきます。
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by minaring1001 | 2011-03-26 02:33 | Comments(0)
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岡田 美里さんが輸入している、デンマーク王室御用達「A.Cパークス」の紅茶、クイーンズ ブレンド。
アールグレイと中国緑茶のブレンドで、マーガレット王妃に、献上したものだそうです。
ステキなパッケージ。
私が作った、チーズケーキを納めている、チーズ専門店「欧グルマン」斎藤社長より、いただきました。
チーズやさんのカウンターの上で、パチリ。
どんなお味か、楽しみです。
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by minaring1001 | 2011-03-25 01:48 | Comments(0)

フランス料理教室

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ヒサコ先生のフランス料理教室、春野菜をたくさん使ったメニューでした。

前菜は、アスパラに豚肉を巻いてソテー、堅めの温度卵をほぐしたソース、とろとろからみます。
メインは鰆のソテー、香草とレモンのさっぱりしたバターソース、つやつやの春野菜添え。こうやって、つやつやにするんだ〜。勉強になります。
デザートはイチゴのティラミス。つぶしてマリネしたイチゴがさわやかです。

今日のは、ささっと作れるものばかり。
早速、赤坂の元気野菜アルファーさんで、アスパラを買って帰りました。立派なアスパラ。
最近は、国産のホワイトアスパラも見かけます。同じように作っていいよって教えていただいたので、ぜひトライしてみたいです。
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by minaring1001 | 2011-03-24 00:54 | Comments(0)
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このケーキを見ると、作りた~い!とみんな言います。

きれいな断面にするには…
型にピチピチに合わせてカットした生地を2枚用意し、半割りイチゴをピッタリとはりつけ、隙間はクリームを絞り袋で埋めていきます。

生地は、アーモンド風味のジェノワーズ(全卵を泡立てて作るスポンジ)。
クリームは、クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)ベースの軽いバタークリームで、キルシュをきかせています。
表面のクリームは、フランボワーズの天然の色です。

生徒さん達の、「かわいい~」の声が飛び交います。

このバガテール…
恋愛遊戯や、情事という意味で…パリのバラいっぱいの公園にも「バガテール」って名前がついてます。
博愛の国、フランスらしさを感じます。
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by minaring1001 | 2011-03-22 23:27 | Comments(4)