福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


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今月さいごのレッスン

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今月さいごのレッスンは、ラング・ド・シャとダックワーズ。

ラング・ド・シャは、「猫の舌」という意味です。まさに、舌のような形で、ふちだけ色づけて焼くものですが、ここではまるく、香ばしく全体を焼いています。

簡単そうですが、ちょっとしたことで、ちがうものができてしまいます。

作り方もいろいろあり、溶かしバターをさいごに合わせるものや、はじめにバターを柔らかく練っていくもの…
粉糖を使うもの、グラニュー糖のもの…
食感が変わってきます。

ラング・ド・シャに限っては、粒子の細かい製菓用グラニュー糖よりも、一般的なスーパーで手に入るグラニュー糖で作るのが、好きです。

ダックワーズは、かるい生地なので、クリームを入れすぎると、くどくなるので注意して…
バランスよく、レッスンでは、クリームは計って入れてます。

サンドするときは、平行に、側面からちょっとのぞくくらいに…(^^)
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by minaring1001 | 2011-08-31 23:26 | Comments(0)
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昨日は、こどものフランス菓子教室で、二人のお子さんとお母様と、いっしょにレッスンでした。

マロン入りの焼き菓子と、アーモンドホールがザクザク入ったクッキーです。

アーモンドのカットは、ころころするから…気をつけて!

焼き上がり、アツアツを試食。パリパリ…満足そうですよ(^^)

おまけで、前日に作ったエクレアの生地とクリームがあったので、生地に切り目を入れ、クリームを絞り入れる体験もしました。

お家でも、よくお手伝いしてるのか、使い終えたものは、私が何も言わなくても、すぐにシンクに運んでくれて、助かる〜。

ゴムベラさばきも、板についてました!

こどもの教室のときは、動物たちがピクニックしてる絵柄の、このお皿を使うことが多いです。
イギリスのものです。

パクパク、元気よく食べてくれました(^〜^)
夏休みの、いい思い出になればいいなぁ。
たくさんエネルギーをもらった一日でした。
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by minaring1001 | 2011-08-30 21:38 | Comments(2)

花月堂寿永の和菓子

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春吉の、花月堂寿永の和菓子をいただきました。

美しい…

ここ数日、どたばたしていたので、ゆっくりお茶をいれて…ほっと一息。

美味しくいただきました。
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by minaring1001 | 2011-08-29 23:06 | Comments(0)

「今ここ」さんへ

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「桧山タミ先生を囲む会」をキッチンパラダイスの田中さんが、毎年企画して下さっています。
場所は、桜坂の「ごはん屋 今ここ」さんです。

飲み物ひとつと、自作の料理一品持ち寄りです。

教室が終わってから、大急ぎでエクレアを作って、駆け付けました(^-^;

並べられたお料理は、どれも本当に美味しく、手作りの料理って、いいなあ…と、また思いました。

途中、フォンタナの中尾料理長が、赤いシャスールのお鍋を持って現れました!
後ろをついて行って、待機。牛ほほ肉のラグーを生のパスタで…出来立て熱々をいただきました(o^〜^o)
今日は太ってもいい〜。

そろそろエクレアを出そう…と、料理が並ぶテーブルに運ぶまでの間に、あちこちから手がでて、なくなっちゃいました。うれしい限りです。

桧山タミ先生の、長年の経験からのお話は、とても勉強になります。
そして先生は、いつもチャーミング。
私も、先生みたいにずっとずっと現役で、教室をしていくのが夢です…
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by minaring1001 | 2011-08-28 23:57 | Comments(0)

オペラを…

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今日のレッスンでは、オペラを作りました。

本来は、四角に作り、側面は断ち落として、断面をみせるお菓子ですが、ロスがでないよう、丸型で仕上げました。

断面の写真がないけど…(>_<)
生地、ガナッシュ、生地、コーヒーのバタークリーム、生地、ガナッシュ、生地、コーヒーのバタークリーム、ガナッシュ…の、9層構造です。

工程が多いので、えいっと思わないと、作れません(^-^;

鏡のように、グラサージュが光ってます。
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by minaring1001 | 2011-08-27 18:28 | Comments(0)

ボンラパス薬院店 閉店

毎日買い物してた、スーパー「ボンラパス」が、閉店してしまいました。

さみしいな。
そして、なんだかこの辺り、活気がなくなったかんじ…
不便を感じています。

閉店前、「さみしいね、涙でるね。」と、話しながら買い物してるお客さんもいて、同感でした。

レジ係の…ちょっと年配のMさんは、いつもあたたかくて、やさしい接客で、癒されてました。

いろんな調味料をながめたり…乳製品やお菓子も、高級なものまで揃っていて、楽しかったなぁ。

世の中は、常に変わっていくんですね。
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by minaring1001 | 2011-08-26 23:58 | Comments(3)
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今月の基本クラスのメニューは、シュー・ア・ラ・クレームとエクレール・ショコラです。

シュークリームは、初めてのお菓子やさんに行くと、一番に食べてみるお菓子です。

シューはフランス語で、キャベツという意味です。

シューにアーモンドがのると、シュー・パリジャン、シュー・パリジェンヌなどとよばれます。

シュー生地はこぶりに焼いて、クリームと生地の量のバランスをとって…

カスタードクリームと生クリームの割合も、試行錯誤を重ねて、好きな味に仕上げてます。
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by minaring1001 | 2011-08-25 22:42 | Comments(0)

糸島の魚料理やさん

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糸島に行ったときの食事は、だいたいここ、「マルタ」さんです。

見かけは、普通の食堂ですが、いけすもあり、煮魚やおさしみ、唐揚げ、いつも絶品です。

お茶も美味しいですよ(^^)

ランチは千円と二千円。夜は三千円からです。単品もあります。

煮魚の煮汁でたくものって、なすや厚揚げが浮かびますが…
こちらでは、キャベツ、蓮根、筍、にんじんを煮たものが添えられ、なんとも美味しいのです。
私も真似して、家で作るようになりました。

今回、初めて白身魚のフライをたのんでみました。
こんな上品なフライは初めてです。さすがでした。

義兄もいたので、ちょっと贅沢して、アラの煮付けを注文。ゼラチン質プリプリで、あっという間に完食でした!
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by minaring1001 | 2011-08-24 20:27 | Comments(0)

糸島へ…

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大雨の中、広島から帰省中の姉と、福岡の姉と、糸島へ行ってきました。
まずは、定番の伊都菜彩でお買い物です。

食いしん坊の姉のお気に入りは、一貴山(いきさん)の豚肉。

美しくならべてパックされてる、しゃぶしゃぶ用は、うすーくて、バラ、ロース、もも、と部位別に売られています。

お肉を選んでいたら…一貴山の方が、「今切ったばっかりよ~」って、たくさん運んで来られ…
10パック限定の生姜焼き用は、私達三姉妹がひとつずついただき!

人がどんどん集まり、みるみるなくなっていきました。

姉妹三人で買った豚肉、なんと23パック!!!
私は2パックだよー。

半分以上は、広島の姉のものだったんだけど…家族でしゃぶしゃぶしたり、娘に送ったり、するそう。
野菜やフルーツもどっさり。車中を食べ物にして、広島に帰っていきました。
すごいわ~。
そのおかげで、私も美味しいおもいが出来るんですが。
並々ならぬ、食にたいする執念に、あらためて脱帽でした。
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by minaring1001 | 2011-08-24 00:46 | Comments(0)

エクレール・ショコラ

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エクレアのフランス語は、エクレール。

稲妻という意味です。

上がけのチョコレートのつやが、ピカッと光る稲妻のようだから…だそう。

固めに調整したシュー生地を、細長く絞って焼きます。

底面に穴をあけて…カスタードクリームにチョコレートを加え、生クリームを少量あわせた、クレーム・ディプロマット・ショコラを絞り入れます。

ガナッシュを作って、上がけして…、稲妻の出来上がり(^_^)v

今日の、シュークリーム&エクレアのレッスン中に、雷雨が。
なんてタイムリー。
でも、ピカッとは、光りませんでした(^^)
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by minaring1001 | 2011-08-22 19:19 | Comments(0)