福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

<   2011年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

よいお年を…

今年ももう終わり。

日本中の人達が、考えさせられ、価値観も大きく変わった年だったのでは、と思います。

来年も、みなさまに多くのしあわせが訪れますように。

ブログをみて下さって、ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
[PR]
by minaring1001 | 2011-12-31 22:41 | Comments(0)

お節作り

e0204904_22341059.jpg

せっせとお節を、いろいろ作りました。

ごまめ…きんとん、昆布巻き、松風、錦卵…などなど。

若い姪っ子のために、マリネも二種。

明日も作ります。
[PR]
by minaring1001 | 2011-12-30 22:34 | Comments(0)

今年最後のお菓子教室

e0204904_23454125.jpg

e0204904_23454116.jpg

今年の最後のレッスンは、もうクリスマスも過ぎているし、番外編で焼き菓子でした。

今年も、教室をとおして、多くの出会いと感動がありました!

こうして、大好きなことでお仕事させていただいて、すてきな方たちに囲まれて、あ〜しあわせだなぁ…って、一日に何度も思います。

来年も、美味しいしあわせが、たくさん広まりますように…
[PR]
by minaring1001 | 2011-12-29 23:45 | Comments(2)

韓国料理「韓味」

e0204904_255799.jpg

写真がこれだけで、よくわかりませんが…
食べるのに夢中で、撮ってなくて(^-^;

店屋町の韓国料理「韓味」さんで、ヒサコ先生のフランス料理教室の忘年会でした。

焼肉ももちろんですが、キムチや、チャプチェ、チヂミ、ナムルが美味しい〜!!!

お豆腐のスープのズンドゥブ、名前は覚えられなかったけどホルモンとジャガ芋を甘辛いたれで焼き、食べた後にご飯を加えて焼いて…

も〜最高でした!

ビンゴゲームの景品は、野田琺瑯のポットや、バットセット、小石原のグラタン皿、など。
私のマカロン&フィナンシェセットも出すことになり、せっせと今日焼いて行きました。

楽しく美味しい夜でした(^^)
[PR]
by minaring1001 | 2011-12-29 02:55 | Comments(0)

お節料理

e0204904_1575473.jpg

クリスマスがすんだら、気持ちはお節料理へ…

ゆっくり作って楽しみたいので、冷凍できるものを、はじめに用意しておきます。

二層のほうは、キノコのテリーヌ。
ピンクのほうは、ハム。

ほかにも数品作りました。

ロールチキンをオーブンで焼き、出たあぶらで野菜を焼いて…
(これがおいしいのよね〜)
ロールの端っこと、この野菜が、晩御飯になりました(^^)
[PR]
by minaring1001 | 2011-12-28 01:57 | Comments(2)
e0204904_22054100.jpg

e0204904_2205460.jpg

今月の基本クラスのメニュー、ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ。
たくさん作りました!

飾りに時間がかかるけど…
グリーンのバタークリームのツルと葉っぱ、ピンクのクリームの実は、コルネで丁寧に絞っていってます。
みなさん喜んでくださるので、これは毎年やってます。

年内に、まだ焼き菓子のクラスを残してますが、ブッシュ・ド・ノエルのレッスンは、今日で終わりです。

また、来年…(^^)/~
[PR]
by minaring1001 | 2011-12-25 22:00 | Comments(0)

今年のクリスマスケーキ

e0204904_1828485.jpg

e0204904_1828476.jpg

今日お渡し分のクリスマスケーキ、明け方に完成しました。

今年も作ることができて、感謝です。
[PR]
by minaring1001 | 2011-12-24 18:28 | Comments(4)

差し入れ

e0204904_2335613.jpg

昨日今日と、クリスマスケーキ作りで忙しい私に…と、カツサンドの差し入れをいただきました。

こんな心遣い、うれしい(T_T)

そして、美味しくいただいたら、またエネルギーがわいてきました!

がんばろうっとo(^-^)o
[PR]
by minaring1001 | 2011-12-23 23:03 | Comments(2)

飾りマカロン

e0204904_196517.jpg

今日明日は、ご注文いただいている、クリスマスケーキ作りです!

ケーキを飾る、小さいマカロンを焼きました。

ちゃんとクリームも入ってます。

文字をバタークリームでかいて、アラザンを飾りました。

これから、明日お渡し分の生地作りです!
新鮮なケーキをお届けします。
[PR]
by minaring1001 | 2011-12-22 19:06 | Comments(0)

紅芋サーターアンダギー

e0204904_20195761.jpg

e0204904_20195730.jpg

沖縄の出張土産に、「うなりざき」の紅芋サーターアンダギーをいただきました。

こちら、有名みたいですね。小さいお店だそう。

オーブンでまわりをカリッと焼いて…油もおちて、いいかんじ。
熱がとれた時が、食べどき。

ぱかっと割ると、紅芋の色がきれいです。

それはそれは美味しくて、すっかりファンになりました(^^)
[PR]
by minaring1001 | 2011-12-21 20:19 | Comments(0)