福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

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ミルフィーユ

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今月最後のレッスンは、ミルフィーユでした。

両面キャラメリゼしたフィユタージュ(折り込みパイ生地)と、キルシュをきかせたクレーム・パティシェール、イチゴ。最強の組み合わせですね。

教室で余ったミルフィーユがあるよ~って、友達に連絡すると、とんできました。

ちょうど今日は、パンの先生をしておられる生徒さんからいただいた、美味しいパンがありました。

せっかくならごはんも…と簡単に作り、お腹を満たしてから、いよいよミルフィーユ。

イチゴをフランボワーズピュレとキルシュでマリネして、先週作ったアイスクリームいろいろも盛りました。

とっても喜んで食べてくれて、うれしかった!!
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by minaring1001 | 2012-03-31 23:19 | Comments(1)
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先日、西部ガスさんの懇親会に行ってきました。

40名くらいが集まる会議室の中で、一人ずつスピーチ…みなさん、スラスラスラ〜っとお話しされるのに、私はあたふた極度の緊張でした!!

西部ガスクッキングのスタッフの方は、いつも生徒さんのことが第一。一生懸命で、愛があり、いい方ばかりです。

だから、私も微力ですが、できることは何でもしたいと思います。
このご縁に、心から感謝しています。

場所を移して会食しながらの懇親会では、ふだんお話しできない方々と交流でき、貴重な時間でした。

そして二次会へ…

実は私、出掛けにアイロンを消したか自信がなく、気になっていて、帰ろうかと思ったんですが。

「火事になるなら、もうなってる!今、帰っても同じ!」
と、はげまされ(?)参加しました。

懇親会で中華をたくさんいただいたのに…

ワインを飲みながら、次々とお料理がでてきて、二回晩御飯を食べたことになりますね(^-^;

場所は、とっても夜〜なかんじの、大人っぽいお店。

ソムリエの方が、何人もいらっしゃいましたよ。

ワイン美味しい〜

今回で、異動になるスタッフの方もいて、涙ぐみながら笑いながら…
時間を忘れ、アイロンのことまで忘れ…
話し込みました


(アイロンは、消してました(^o^)v)
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by minaring1001 | 2012-03-30 23:35 | Comments(0)
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春休みの、親子フランス菓子教室でした。

イチゴのショートケーキです。

ふわふわのスポンジ、ジェノワーズを焼いて、波刃のナイフでゴシゴシ…スライスもがんばりましたよ。

生クリームがぼそぼそにならないように、手早くぬるのは、大変です。

「ケーキって大変なんだね〜。」
「めっちゃむずかしい〜」

仕上がりは、なかなかですよ。

試食タイムは、イチゴのケーキなので、イチゴのお皿で…

「めっちゃおいしい〜!!」

って、食べてくれました。自分で作ったから、ますますおいしいよね。

最後に、ケーキの撮影。
小学生の作ったイチゴショート、すごいでしょ(^^)
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by minaring1001 | 2012-03-30 00:21 | Comments(0)
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輸入食材のアルカンさんの勉強会に、参加させていただきました。

この、貴重な機会にお誘いいただき、本当に有り難かったです。

フランスから輸入された、ホワイトアスパラ、オマール海老、鴨肉、フォワグラ…

そして、イベリコ豚の生ハムや、キノコなど。

目の前で、シェフに詳しく説明しながら作っていただき、たくさんの試食をしました。

ふだん、ふれることのない食材ばかりで、とても勉強になりました。

本当に感謝です。

フォワグラやオマールの、美味しかったこと…

いつか、いつか…スペシャルなときに、うちでも使ってみたいです(^^)
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by minaring1001 | 2012-03-28 23:25 | Comments(2)
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春休みこどもフランス菓子教室でした。

フランスの伝統菓子パン・ド・ジェーヌと、軽いアイスクリームのクレーム・グラッセ・ヴァニーユを作りました。

参加三回目のお子さんもいて、ずいぶん上手になってました。大人っぽい手捌きです。

わいわい楽しそう!!

持ち帰りのクレームグラッセは、カップにぎゅうぎゅう、上手に詰めてましたよ。

試食のときは、前日の教室で作ったケーキも、よろこんでパクパク食べてくれました。

「めっちゃおいしい〜、生きとってよかった〜」

「えっ、そこまで?」

などと言いながら(^^)
笑っちゃいました。

明日(正しくは今日(^-^;)は、春休み親子教室です。
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by minaring1001 | 2012-03-28 01:02 | Comments(0)
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今日…

春休みこどものフランス菓子教室をします。

バタバタと準備中。パンドジェーヌ型をだしました。

こどもの…といっても、メニューはフランスの伝統菓子「パン・ド・ジェーヌ」と、本格的デザート「クレーム・グラッセ・ヴァニーユ」こちらは冷菓で、軽いアイスクリームです。
マダガスカル産バニラビーンズを使いますよ~。

お昼をはさむので、梅じゃこごはんで焼きおにぎりを作ります…

楽しい思い出、そして経験になるよう、お手伝いできれば、と思います。
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by minaring1001 | 2012-03-26 07:48 | Comments(0)
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先日、念願の「サラリムナム」に行ってきました。

タイ料理なら、ここ!という友達のすすめで。

雰囲気もいいし、居心地いいわ〜。パイナップル柄の器もかわいい〜。

初めてだったので、コースにしました。

いろいろ楽しめましたよ。

トムヤムクンもグリーンカレーも、たまりません。

デザートは、タピオカもほどよくプチプチしていて、ココナッツミルクも、ココナッツアイスも美味しいし、感激でした。

「おかわりくださ〜い」
「大きいカップでくださ〜い」
と、小声で言いながら、いただきました(o^〜^o)

また行きたい!
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by minaring1001 | 2012-03-23 23:13 | Comments(0)

春ですね

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しらない道を、散歩してたら、きれいな梅が…春ですね。

写真が上手じゃないけど、実物は、もっときれいでしたよ(^^)

今日は、今年初めて日傘をさしました。

紫外線が気になります。

友達からは笑われるけど…
ふだんから、部屋のレースのカーテンは必須、窓辺には近寄らず、カフェでも日のあたらない席を選んでいます(^-^;
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by minaring1001 | 2012-03-23 00:12 | Comments(0)

フランス料理教室

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フランス料理教室でした。

前菜は、「牡蠣のフロランティーヌ」。
フィレンツェ風という意味で、フロランティーヌといえば、ほうれん草が入った料理なんですって。勉強になる〜。

「フロランタン」ってお菓子があるけど、こちらはフィレンツェの、という意味。

フランス菓子には、ヨーロッパの地名がついたものがたくさんあります。
各国からフランス王朝へのお嫁入りで、文化が伝わり発展していったから、料理も同じような流れがあるんでしょうか…

「ネギの豚巻き トマトソース」、「ゆず風味のチーズケーキ」。

ワインが飲みたくなるお料理、今日もと〜っても美味しかった!
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by minaring1001 | 2012-03-21 23:25 | Comments(0)

大豆をコトコト…

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今日の教室は午後からだったので、朝ちょっぴり余裕があり、大豆を煮ました。

お昼にサラダにしてパクパク…茹でたて、おいしい!

今日のクラスは、基本のメニューで、ガトー・ダニベルセールとイチゴのソルベ。

教室中、お鍋の大豆をみた生徒さんから、「何作るんですか〜?」と聞かれ、「う〜ん、わかんない…」ただ、煮てみたの。

無事にレッスンも終わり、何を作ろうかな。
冷凍庫に豚肉があったので、豚肉と豆のカレーにしました。

雑穀入り玄米をそえて…
今日は、豆のとりすぎかも(^-^;
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by minaring1001 | 2012-03-20 23:23 | Comments(0)