福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

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IKEAで買ったすぐれもの

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この時計、90度回転させると、アラーム、温度計、タイマーになります。
便利!299円。どうか、壊れませんように…

もう一つは、フライ返しと、スプーン、フォークのセット。

小ぶりなフライ返しが欲しくて。
よけいなものがついてる〜と、思いながら買ったんだけど、スプーンが便利でよく使ってます。

220度まで大丈夫だから、お鍋の中をかき混ぜたり、取り分けのときにも使えます。フォークといっしょにサラダをまぜたり。
フックにもかけられます。

うちで見て、買いに行かれた生徒さんも!

三本セットで、99円なーり

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by minaring1001 | 2012-07-31 01:34 | Comments(0)

余った牛乳で…

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ふだん牛乳はあまり飲まないので、教室で使って余ると、料理やお菓子、ピザ生地やパンなどを作ります。

今日の教室で昨日アップしたパンを使って、簡単なサンドイッチを生徒さんにお出しすると好評で…
調子にのって、またパン作り。
牛乳がたくさん入る、パン・オ・レをリング状に焼き、クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)を作り…

南仏、サントロペの銘菓「トロペジェンヌ」のように仕上げ、遊んでみました(^^)

トロペジェンヌは、ブリオッシュの生地と、クレーム・ムースリーヌの組み合わせです。
あまりお菓子屋さんでは見かけませんが、先日、大丸のパン屋さん「カイザー」で、売られていました。さすが、フランスのパン屋さんですね。
こちらは、ブリオッシュの生地と、カスタードクリーム、イチゴ入りです。さっそく購入、美味しくいただきました。

来月の上級のクラスでは、トロペジェンヌを作りますよ〜。
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by minaring1001 | 2012-07-30 00:16 | Comments(0)

パン作り

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癒しのパン作り。

まるまる、ぷくぷく、焼けました。

卵とバターがいっぱいの生地ですよ〜。
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by minaring1001 | 2012-07-29 00:01 | Comments(0)
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小倉へ。

私の名刺やシールのデザインをお願いしている、広岡 ちさとさん(フランス語を話し、チーズもワインも詳しい才女です。リンクの仕方、わかりませんm(_ _)mう〜、ごめんなさい。)と、美味しいランチをしてきました。

蔦の葉におおわれた、立派な佇まいの洋館のフレンチレストラン。期待が高まります。

こちらは、紅茶やスコーンで有名な、アンティ さんがあった場所だそう。

本格的に、アミューズから前菜、スープ、メイン、デザート、小菓子まで…2800円で、お得ですね。

写真はないけど、アミューズの人参のムースと、コンソメのジュレが、キーンと冷えてて、爽やかでした。

デザートの、メロンのスープとブラン マンジェ、美味しかった〜!

ここひと月、実家通いで両親の食事作りや家事に、忙しくしていたので、久々にゆったりとしたひと時でした。
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by minaring1001 | 2012-07-28 00:53 | Comments(0)

ババロア ショコラ

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ミルクとビター、二種類のババロアです。

ピカピカのグラサージュに、
アマンド ショコラとピスタチオを飾っています。

好みのチョコレートを使って…
たとえば、ホワイトとミルク…
がんばれば、ホワイトとミルク、ビター…と、三層のババロアに組み立てることもできます!
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by minaring1001 | 2012-07-27 03:49 | Comments(0)

桃色

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今日で、二年生クラスの桃のムースも終わりです。

完熟だったせいか、今回のコンポートの煮汁は、きれいなピンク!まさに、桃色です。

これだけ余りました。何にしようかな〜。

たぶん…ジュレにすると思います。

きれいなピンクを見ていたいから。
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by minaring1001 | 2012-07-25 23:51 | Comments(0)

白くまLove

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夏はこのアイスがあればいい。

今年も、センタンの白くまバー。
浮気はしません。

だって、美味しいんだもん(^_^)

(ゆめタウンにあります。)
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by minaring1001 | 2012-07-24 22:23 | Comments(0)

トゥルト フロマージュ

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今月の基本のクラスでは、チーズのタルトとグレープフルーツのジュレを作っています。

フランス、ポワトー地方の銘菓に、シェーブル(山羊乳のチーズ)を使った、真っ黒に焼くタルトがあります。

教室では、クリームチーズで…できるだけ焼き色をつけています。それでも焦げ茶色…

なかなかない味なんですよ。ずっと作り続けています。
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by minaring1001 | 2012-07-23 23:21 | Comments(0)

余った生地で

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お菓子教室で…

余った生地は、パクパクつまんでなくなります。

この日は、アイスカフェオレといっしょに、アーモンド風味のジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)を。

アーモンドが少し入るだけで、ずいぶん風味が変わります。

生徒さん、この素朴なおやつ、喜んでくれました(^^)
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by minaring1001 | 2012-07-21 19:24 | Comments(0)
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夏らしいお菓子です。

パッションのピュレで…
アングレーズがベースのムースです。

「一台食べられる〜」と、うれしい言葉!

お若い生徒さんたちが、私のiPhoneに、あれこれ設定してくれました。
カメラの、アプリも教えてもらい、それで撮ってみました。
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by minaring1001 | 2012-07-20 00:41 | Comments(0)