福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

<   2012年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧

TWGの紅茶

e0204904_8473439.jpg

e0204904_8473480.jpg

シンガポール土産に、TWGの紅茶、「アルフォンソ」をいただきました。立派な包みでした。

コットンのティーバッグで、ていねいに縫われたミシン目が、入ってます。

アルフォンソは、マンゴーの品種のことだそう。上品な香りです。とても美味しい紅茶でした…うっとり〜。

おやつはフィナンシェ。

そしてアイスも(^^)
[PR]
by minaring1001 | 2012-09-30 08:47 | Comments(0)

フランス料理教室

e0204904_0491937.jpg

e0204904_0491986.jpg

今月のフランス料理教室は、さわやかな、きのこのピクルス、野菜いっぱいの煮込みと豚肉のグリルでした。

今回のは、とくに作りやすく、すぐに復習できそう!

いつも驚かされる、ヒサコ先生のデザート。簡単にサラサラと、作ってしまいます。
しっかり焼けたスィートポテトパイ、冷めたての一番美味しい状態で…全員二個ペロリでした!

美味しかった〜(^^)
[PR]
by minaring1001 | 2012-09-29 00:49 | Comments(0)

「とり田」さんで水炊き

e0204904_23285116.jpg

e0204904_2328517.jpg

博多で水炊きを食べるのは、15年以上ぶり!
「とり田」さんで堪能してきました。

個室でゆったり、くつろぎながら…

煮卵から始まり、濃厚なスープ、ごまさば、鶏天…

シンプルに、ネギでいろんな部位のお肉を楽しんで、それから野菜とつみれです。

ポン酢や柚子胡椒も、ひと味ちがう美味しさ、さすが有名な「手嶋邸」さんが、手がけられたお店ですね。

最後は雑炊かラーメンか選べます。

迷わずラーメンを!

スープもたくさん注ぎ足してくださって、コラーゲンぷるぷる(^^)美味しくいただきました。

デザートは、黒蜜がかかった焙じ茶のプリン。

使われてる器が、どれも素晴らしく、個室もステキでした。

あ〜満足〜。
[PR]
by minaring1001 | 2012-09-27 23:28 | Comments(0)

田主丸へ…

e0204904_2332067.jpg

e0204904_2332039.jpg

先日、田主丸方面へ出かけてきました。

こだわりのハム、ソーセージの「リバーワイルド」さんへ。

ナビが案内するのは、インディジョーンズなみの、すぐ下は川、ジャングルのような雑草の間を突き抜けていく道です。

命がけで、たどり着きました。

車ごと、川に落ちた人、いるんじゃないかな?と、本気で思いますよ〜。

私の運転なら、まちがいなく、落ちてます。えぇ。

舗装された道もあるんですが、なぜかナビはジャングルの道を選ぶようです。

すばらしく美味しい、ホットドッグをいただきました!
こちらのパンは、シェ・サガラさんのものです。
ベーコンもハムもソーセージも、最高です。

敷地の中の木の下に、あ、メロンパンがおちてる、と思ったら…
キノコ!
立派です。比較するものがない写真ですが、こぶし大くらいはありました。

そして「シェ・サガラ」さんへ。
お客さんが次から次へと、大混雑でした。
サガラさんの、高い技術で作られたパンは、生地が本当に美味しくて、感動です。
たくさん食べたい!
[PR]
by minaring1001 | 2012-09-26 23:32 | Comments(0)

ポン・ヌフのレッスン

e0204904_23422054.jpg

e0204904_23422057.jpg

パリのセーヌ川の、シテ島にかかる、実際にある橋の名前がついたお菓子です。

ポンは橋、ヌフは新しい、という意味。新しい橋、という名ですが、パリにある中では、最古の橋です。

表面のクロスが、橋を表している…ロマンチックで、ドキドキするくらい魅力的なお菓子です。

でも、作るのは大変!

タルトになっているので…まず、パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を仕込み、次に、中に入れるガル二チュールの、リンゴのキャラメリぜ…

パート・ブリゼを型に敷き込み、表面の「橋」の部分をテープ状にたくさん用意して…リンゴをのせ…

ふう。

シュー生地とクレーム・パティシェール(カスタードクリーム)を作り、まぜたものを、リンゴの上に絞ります。

ぬり卵をして、テープ状の生地をクロスさせ、焼きます。

焼き上がって、冷めたら、粉糖とコンフィチュールで仕上げます。
フランボワーズのコンフィチュールも自家製です。

工程を書いてるだけで、息切れしそうですが…(~_~;)

出来上がったときの、生徒さんの嬉しそうな顔をみると、苦労も吹きとびます!
[PR]
by minaring1001 | 2012-09-25 23:42 | Comments(0)

プレゼントの焼き菓子

e0204904_22424443.jpg

e0204904_22424415.jpg

このお菓子は、ヴィジタンディーヌ・ア・ラ・ノワゼット。

ノワゼットは、ヘーゼルナッツのことです。

卵白で作る、バターいっぱいのお菓子です。

プレゼントに焼きました。

よろこんでもらえるといいな…(^^)
[PR]
by minaring1001 | 2012-09-23 22:42 | Comments(0)

ミランのカレー

e0204904_22342371.jpg

久しぶりに、(と言っても、ひと月ぶり^^;)インドカレーの「ミラン」に行きました。

これはレディースセット。

カレーは二種類選べます。
一応、毎回迷いますが…結局、エビほうれん草カレーと、ベジタブルカレー。(いつも…)

ナンは、このプレーンな味が一番好き。

飲み物は、女の子らしくマンゴーラッシーなんかもあるんだけど、やはりビールでしょう!

何度食べても飽きません(^^)
[PR]
by minaring1001 | 2012-09-21 22:34 | Comments(0)
e0204904_2352564.jpg

e0204904_2352554.jpg

秋は、茶色いお菓子がいっぱいです。

クルミは、フランス語でノア。

クルミのタルトです。

ヌガーを煮詰めて…急いでクルミをからめ、
空焼きしたタルトの中に流し、焼きます。

オーブンの中で…
ヌガーがボコボコ沸騰して火山のよう!

あ〜ふ〜れ〜る〜

と、心配されますが、大丈夫(^^)v

ギリギリの量に配合してます。

もう一品は、マドレーヌ・ショコラ。

手軽に作ってもらいたい…
と考えたレシピです。
[PR]
by minaring1001 | 2012-09-20 23:52 | Comments(0)

出張お菓子教室

e0204904_81212.jpg

e0204904_81342.jpg

月に一度の出張お菓子教室でした。

アーモンドたっぷりの生地を四枚にスライスし、ミルクチョコレートとプラリネのバタークリームを交互に、うすーくサンドしてます。

カットすると、シマシマ模様がかわいいんですよ。

パラパラのアマンド・キャラメリぜをひとつひとつ放射状にさしていくのが時間かかる〜^^;

秋のお菓子です。
[PR]
by minaring1001 | 2012-09-19 08:01 | Comments(0)
e0204904_611261.jpg

東京土産に、スカイツリーを型どったチョコレート「クリスピー・ショコラ」をいただきました。

箱にかいてあるように、6600分の1のサイズなんですって。(ピンとこない…^^;)

ホワイトチョコレートに、ナッツとクランベリーが入ってます。ステキな組み合わせ!

よく見ると、製造はモロゾフ。(やっぱり!)
美味しかったです(^^)
[PR]
by minaring1001 | 2012-09-18 06:01 | Comments(0)