福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

<   2013年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

出張お菓子レッスン

先日の出張お菓子レッスンのメニューは、ガトー・ピスターシュと、グラス・ア・ラ・ヴァニーユ001.gifどちらも大好きなお菓子です
e0204904_15281243.jpg


ピスタチオペーストを使ってグリーンになった生地。キルシュ漬けクランベリーを入れてます。
e0204904_1528165.jpg
去年、京都のお菓子やさんで買って食べた、ピスタチオの焼き菓子に感動して、私なりに再現してみました。
e0204904_15281935.jpg
これが、その時のものです016.gif

参加して下さったみなさんと、ランチをいただきながらの試食です
e0204904_15282235.jpg

焼きっぱなしのお菓子なので、粉糖とクランベリーで飾ってみました016.gif
e0204904_15282522.jpg

アイスクリームは写真撮り忘れ^^;なので、うちで作った時の写真を012.gif手前が出来たてのアイスです001.gifふわふわ~
e0204904_15282445.jpg

早速この日の夜に、参加して下さった方から、作りました!の写メが届きました。うれしかった~016.gif
[PR]
by minaring1001 | 2013-04-30 15:08 | お菓子 | Comments(0)
二年生クラスのレッスンは、フロランタンと、グラス・ア・ラ・ヴァニーユです001.gif
e0204904_2282844.jpg
他のクラスで作った、ピスタチオのアイスクリームも添えています016.gif
e0204904_2283130.jpg
カットしたときに出るクズ…
e0204904_2283417.jpg
これが美味しい~と生徒さん。捨ててましたが、アイスクリームにかけると…
e0204904_2283724.jpg
あう~!こういう使い方もあるのね001.gifと、新しい発見でした。
[PR]
by minaring1001 | 2013-04-26 21:56 | お菓子 | Comments(0)

映画「カルテット」へ…

e0204904_22203890.jpg


お友達に誘われて、映画「カルテット」を観てきました001.gif
天神岩田屋横の、東宝シネマズは座席もゆったり快適でした。

何の知識もなくみた映画。
感動しました…
となりに友達がいたから、最大にがまんしたけど…水道の蛇口のように、涙があふれてとまりませんでした。
困った~。一番メイクがとれてはいけない目の下の逆三角ゾーンが…はげはげ002.gif

人生の切なさも悲しさも、喜びもあり、心あたたまりました016.gif
[PR]
by minaring1001 | 2013-04-24 22:16 | Comments(2)

紅ほっぺで…

今日のイチゴは紅ほっぺ。
大きさもちょうどよく、作りやすかったです001.gif
e0204904_23241979.jpg
e0204904_23242042.jpg
二年生クラスで作ってるアイスクリームを添えて…バニラとピスタチオです。
e0204904_23242130.jpg
中はこんなかんじ016.gif
e0204904_23242247.jpg
イチゴのタルトは、本当に人気者です012.gif
[PR]
by minaring1001 | 2013-04-22 23:19 | お菓子 | Comments(0)
近いけど、いつも人がいっぱいでなかなか入れない、ビストロ・ミツさんでランチしました001.gif
e0204904_2352469.jpg

e0204904_23524747.jpg
ポタージュがほんとに美味しい016.gif
e0204904_23524849.jpg
メインは、お魚とお肉が選べます。友達と半分ずつにしました。
e0204904_2352493.jpg
オーブンで焼かれたようなさつまいもが美味しい~。
e0204904_23525031.jpg
チキンのトマト煮込みには、ごはんも添えられていて、おなかいっぱい!
e0204904_23525154.jpg
デザートもボリューミィ~。
仕事を控えていたから飲めなかったけど、飲みたくなるお料理♡の数々でした。
久々でしたが、やっぱり居心地いいお店ですね016.gif
[PR]
by minaring1001 | 2013-04-20 23:42 | 外ごはん | Comments(0)
またまた遅くなってしまいました。
今月の基本クラスは、盛りだくさん、サブレ生地、クレーム・ダマンド、クレーム・パティシェール…三つの生地を作ります001.gif
e0204904_2181493.jpg

小さいタルトレットも作りますよ~。
e0204904_2181690.jpg
e0204904_218179.jpg
e0204904_21818100.jpg
二年生メニューのグラス・ア・ラ・ヴァニーユ(バニラアイスクリーム)と、上級クラスで作ったピスタチオのアングレーズソースやアイスクリームを添えて…
e0204904_2181979.jpg
e0204904_218208.jpg
ピスタチオって、ほんと、人気者です。生徒さんたちが喜ぶこと!海のようにソースとアイスを何度もおかわり016.gif作り手としては、うれしいかぎりです♡
[PR]
by minaring1001 | 2013-04-19 20:57 | お菓子 | Comments(0)
プレゼントに作りました016.gif
フルーツ盛りだくさんのタルト。
e0204904_2339688.jpg

福岡は、美味しいフルーツがいっぱい。いいところですね001.gif
[PR]
by minaring1001 | 2013-04-18 23:33 | お菓子 | Comments(0)

恋バナのお供は…

うちには、ときおり女子達が恋バナをしにやってきます001.gif
今回の恋バナのお供は、フルーツいろいろのマリネ、バニラアイスクリームのせ。
e0204904_005879.jpg

そして、グラスデザートのヴェリーヌ。
e0204904_01523.jpg

下から、ラズベリーとミルクチョコレートを合わせたもの、ベリーのマリネ、ピスタチオのアングレーズソース、軽いムースショコラ。

おやつを食べて、少し元気がでたみたい016.gif

恋は盲目。恋の魔法にかかると、当たり前のことにも、気づけなくなってしまう。私を含め…だけど。

同じことを繰り返しうったえて、気づけない友達には…私はこうしてます001.gif

友達になりすまし、彼女が言っていることを、彼女の言葉のまま、彼女に話します。

彼がね、○○でね…
私は、○○だから…

といったかんじ!
「それもう終わってるじゃない~」
「それ、バカですぅ」
などと、少しだけ気づくみたい012.gif

頭と心でわかるまでには、何年もかかったり、はたまたスパッと切り捨てられたり。
そんな、愚かな(?)かわいい女子達がいとおしいです016.gif
[PR]
by minaring1001 | 2013-04-16 23:51 | お菓子 | Comments(0)
博多阪急さんの、地下一階キッチンスペース「うまか研究所」で、お菓子レッスンします。

今日から募集が始まりました!

メニューは…
グレープフルーツのジュレと、絞り出しクッキー001.gif
e0204904_18135392.jpg

市販の果汁100%のジュースで作ります。

サブレ・ポッシュは、作ったら寝かさずに、すぐ焼ける、絞り出しクッキー016.gif
e0204904_1813548.jpg

どなたでも作れるようになりますよ~!012.gif

撮影も原稿も、締め切り前日に…なんでもギリギリ…の癖はなおりません(~_~;)えぇ、これからも。

この窓からの、自然光が入るうちに…
e0204904_18135537.jpg
どれだけ撮っても、おんなじようなのばっかり~015.gif日も暮れました。
原稿書きはいつものように、夜中に…

レッスン、写真撮り、原稿書き、と一日エネルギーを使い果たし、床にコテン…005.gif
床で朝を迎えるだなんて…

さてさて、うまか研究所の、フランス菓子レッスン募集、よかったら見てくださいね♡
↓↓↓
阪急うまか研究所
[PR]
by minaring1001 | 2013-04-16 00:02 | Comments(0)

野菜いっぱいごはん

野菜いっぱい、お肉ちょっぴりのしゃぶしゃぶの前に…またまた野菜たっぷり!
e0204904_001936.jpg

お客さんにセッティングや盛り付けをお願いして…私も楽しんでます001.gif野菜のあとに、しゃぶしゃぶはまたまた野菜から。
e0204904_001968.jpg

一日分の野菜以上に食べてるよ012.gifもう、お肉は少しでじゅうぶんだわ~。
[PR]
by minaring1001 | 2013-04-13 23:30 | 料理 | Comments(0)