福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

<   2014年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ルリジューズ

ルリジューズのレッスン♪
修道女という名のお菓子です001.gif
e0204904_1671266.jpg
e0204904_1671416.jpg

二段がさねで頭と体、クリームは修道女の襟元のフリルをあらわしてます。
ショコラとカフェ、2種類作るとほんと大変!中のカスタードクリームも、フリルのバタークリームも、上掛けのガナッシュもぜんぶ2種類(^^;;
e0204904_1671346.jpg

手が込むお菓子です016.gif
e0204904_1671580.jpg

[PR]
by minaring1001 | 2014-05-28 16:00 | お菓子 | Comments(0)

マカロンのレッスン

今月はたくさんマカロンを作ってます001.gif
e0204904_23503020.jpg

マカロンの特徴の、下のレースみたいな部分の…ピエがでるとほっとします。
e0204904_23503173.jpg
焼き具合をとても大切にしています。焼きが足りないマカロンは、かみごたえもなく、甘く感じてしまいます。
e0204904_23503446.jpg

マカロンといえば、三段重ねのマカロンタワー016.gifつるんころん♪よく転がります。
e0204904_23503587.jpg
かわいいマカロンに、そして喜んでくださる生徒さんに、癒されてます
e0204904_23503887.jpg

e0204904_23503690.jpg

[PR]
by minaring1001 | 2014-05-20 23:31 | お菓子 | Comments(0)

ヘーゼルナッツのお菓子

今日のレッスンは、焼き菓子も冷菓も、ヘーゼルナッツいっぱいです016.gif
e0204904_083100.jpg

ガレット生地(厚焼きクッキー)にチョコレートのガナッシュをサンド、ちらしたナッツの上にヘーゼルナッツのクリームを絞って焼いてわます。
e0204904_08434.jpg

まんなかは、ラズベリーのジャム♪
e0204904_08643.jpg

そして、ヘーゼルナッツとキャラメル風味のアイスクリーム
e0204904_08789.jpg

さっぱり味に仕上げました012.gif
e0204904_08869.jpg
昨日のレッスンのマカロンも添えて…016.gif
e0204904_08966.jpg
マカロン、人気です♡
[PR]
by minaring1001 | 2014-05-18 00:02 | お菓子 | Comments(0)

ミートソース

ミートソースできました001.gif
二日目のカレーが美味しくなるように…煮込んでは、冷まし…をくり返すこと5回。
e0204904_1424951.jpg

本当は、一週間毎日煮込んで完成、って教えてもらったけど、五日目でよしとしています。
e0204904_1425144.jpg

一日めは2時間くらい煮込み、二日目、三日目は、朝晩煮込んで時間短縮012.gif
20年前…新幹線に乗って毎月通ったお菓子教室で、先生がお昼に出して下さったミートソースが、それはもう、うなるほど美味しくて016.gifそれ以来この作り方です。野菜とお肉、塩だけで…スパイスもいれますよ(^^)

煮こみのとなりで、久々ラタトゥイユも!具材をひとつずつ炒めてはお鍋へ…の本来の作り方で。
e0204904_1425235.jpg

e0204904_1425368.jpg
カラフル野菜、元気になる〜012.gif
e0204904_1425538.jpg

[PR]
by minaring1001 | 2014-05-14 01:35 | 料理 | Comments(0)

二層のパルフェ

パルフェは、濃厚なアイスクリームみたいな冷菓001.gif生クリームが主体なので、こくがあります。英語にすると、パーフェクト。完璧という名…になりますね012.gif
e0204904_121438.jpg

ショコラ入りとで、セルクルで二層にしてみました016.gifプラリネを飾って…

「サン・マルク」というお菓子がありますが、この二層にゼラチンを加えたムースを、キャラメリゼしたビスキュイでサンドしてるものです。
キャラメルのカリカリが、ムースのこってりをやわらげます001.gif
[PR]
by minaring1001 | 2014-05-10 01:20 | お菓子 | Comments(0)

休日ブランチ

休日は、ゆったりブランチ。簡単に…いつも簡単にって言ってる気がします012.gif
e0204904_0274752.jpg
野菜サラダとフルーツサラダ。あとはホットサンド016.gif
e0204904_0274879.jpg
ていねいにミルクティーをいれました。
ロイヤルコペンハーゲン好きの友だちにあわせて、お皿とカップはこれ001.gif
器は、同じシリーズで揃えないようにしています。どうしても好きで買ってしまったものはありますが…ちがうものを組み合わせて楽しんでます016.gif
[PR]
by minaring1001 | 2014-05-06 00:27 | 料理 | Comments(0)

オーブン料理

オーブンで、簡単料理001.gif
e0204904_23221327.jpg
ふだんの器で作ったので…こんな感じですが005.gifもうちょっと気の利いた器で作ると、ステキになると思います。
プチトマトをスライスしてならべて、マッシュルームも同様に…鯛の皮をはがして、適当に切ってハーブと塩、胡椒してならべます。白ワインを少しかけて…ホイルで蓋をしてオーブンへ…
美味しい〜、ヘルシー、洗い物も少ないです。また作ろう012.gif
[PR]
by minaring1001 | 2014-05-04 23:21 | 料理 | Comments(0)
新しくなった西部ガスさんのスタジオで、お菓子レッスンします。

今回は、初夏にぴったりなデザート、ブラン・マンジェを、自慢のレシピでお教えします016.gif手軽なフルーツのソースで。
もう一品は、メレンゲ菓子のバトン・マレショーも作ります。
e0204904_058783.jpg
(写真は、フルーツのソースではありませんm(_ _)m)

○6月8日(日)11時から14時
○参加費 2500円
あと数名入れます。
よかったら、みて下さいね001.gif
↓↓↓

http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/fukuoka/view.php?id=893
[PR]
by minaring1001 | 2014-05-04 00:35 | お菓子 | Comments(0)

イチゴのデザート

友人の、イタリアンの料理人夫妻宅に、急なおよばれ012.gif
e0204904_1846552.jpg
いつもながら、美味しい〜016.gif
e0204904_1846696.jpg

時間があれば、イチゴのタルトなんかを作るところだけど、待ったなし!だったので…イチゴのソルベとイチゴのマリネを持って行きました。
e0204904_1846898.jpg


デザートタイムには、さすが料理人001.gifささっとサバイヨンを作ってくれて、イチゴの上にとろ〜り♡バーナーで焼いて…
e0204904_1846950.jpg

ステキなデザートになりました!
[PR]
by minaring1001 | 2014-05-01 18:45 | お菓子 | Comments(0)