福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

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モンブラン

9月最後のレッスンは、モンブラン001.gif
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シャワーのような口金で栗のクリームをぐるぐる巻いていくのは、テクニックがいります。クリームをいい状態に保ちながら…
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きれいに仕上がりました016.gif
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今日は、フルーツ柄の器。生徒さんに選んでもらいました012.gif



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by minaring1001 | 2015-09-30 00:11 | お菓子 | Comments(0)

ココナッツのメレンゲ

モンブランのレッスン用に…土台になるココナッツのメレンゲは、焼くのに2時間かかりますから、夜のうちに焼いておきます001.gif
もちろんレッスンでも焼きますよ〜。
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シュクセ・ココっていいます。白い生地が、中までベージュに色づくと、砂糖がキャラメリぜされて、香ばしく美味しくなります016.gif
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2時間たつとこんな感じ012.gif食べだすととまりません。
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しっかり密閉します001.gif
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by minaring1001 | 2015-09-29 22:20 | お菓子 | Comments(0)
今月の基本クラスのレッスンは、フィナンシェ、ティグレ。そして栗入りのフィナンシェの3品です001.gif
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フィナンシェは英語で言うと、ファイナンス。お金持ちという意味で、金の延べ棒の長方形の形でも作られます。フランス菓子の中では代表的な、焼き菓子です。
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ショコラ入りのティグレは、タイガーの意味。虎の体みたいな模様だから。アニマル柄のお菓子です012.gif
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フランス菓子の名前って、おもしろいです。
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お菓子を箱詰め016.gifみなさん楽しそうですよ。
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by minaring1001 | 2015-09-29 00:21 | お菓子 | Comments(0)

ホットサンド

ときどきホットサンドを食べたくなります。
食パンをくりぬいて…枠の中に卵やチーズやハム、野菜を入れ。パンでふたをして焼きます001.gif
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お鍋の熱効率がよすぎて(言い訳…)焦がしてしまったことも…005.gif

気をつけて…
こんがり焼けました016.gif



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by minaring1001 | 2015-09-28 23:34 | 料理 | Comments(0)

お肉の仕込み

今日のミッションは、冷凍庫の奥で長いこと眠ってた豚ヒレ肉を、何かの形に仕込むこと001.gif
味おちてる…はずだから、お肉そのものを味わう料理じゃなくて、スパイスなんかでなんとかしなきゃっ005.gif

まず塩胡椒して、スパイスをいろいろまぶしてみました。パプリカやターメリック、カレー用のミックススパイス…あとはミックスハーブの、エルブドプロバンス。そしてオリーブオイル。にんにくも。乾燥させたローリエとローズマリーも。なんでもかんでも012.gif無計画です…
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もみもみ…
ビニールごと、瓶に入れて保存です。

むかーしむかし、20代のころ…ヨーロッパでは「男性は本棚を、女性はスパイスの棚をみれば、どんな人かわかる」といったような言葉がある、ときいてスパイスがわかる女子になりたい!と思っていたのです012.gifいまだに使いこなせてませんが…
その頃、古いお菓子の本を探しに古本屋さんに行ったとき、店主の方がなぜかこの本を下さって。スパイス本はこれ一冊で今も調べ物などしますし。世界のスパイス料理がのっていて、わくわくします。
店主さんに今ごろですが、感謝の気持ちがわいてきます。
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by minaring1001 | 2015-09-26 23:58 | 料理 | Comments(0)

思い出のプレート

今日のレッスンは、パート・ド・フリュイとパン・ド・ジェーヌ001.gif
フルーツの宝石のようなパート・ド・フリュイは、銀のトレーに。
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これは、初めて一人でパリにお菓子の勉強に行ったときに買った、思い出深いお皿016.gifどこで買ったのかも、忘れてしまいました。

鏡のようなプレートは、一口のチョコレート菓子もステキにみせてくれますね。

今日のパンドジェーヌは…こんなかんじ001.gif
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by minaring1001 | 2015-09-24 23:50 | お菓子 | Comments(0)

オニオンスープ

今日のミッションは、冷凍庫の中でかさばっていた玉ねぎのスライスを、飴色に炒めること001.gif
お鍋からはみ出すほどの玉ねぎを、ほんの少しのバターで飴色に仕上げます。
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映画にもなった、南極料理人の方が言われてたように、一度冷凍してから炒めると早く茶色に色づく、と聞いてから素直にそうしてます016.gif
そして以前にフランス料理教室で習ったやり方で…なので、苦労せずに飴色玉ねぎができるようになりました。
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ペタンコにラップして、保存袋に入れて冷凍。小さくなりました012.gif
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いつでもオニオングラタンスープやカレーが作れます。
お鍋に残った旨みはお湯で溶いてきれいにお掃除。オニオンスープが美味しくてたまりませ〜ん016.gif
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by minaring1001 | 2015-09-23 00:16 | 料理 | Comments(0)

大豆と青大豆

連休ですね001.gif
朝から豆を煮て、のんびりしてます。
一晩水に浸けた大豆は、ふっくらつやつやかわいい016.gifたっぷり煮て、お酢とお醤油に漬け…すぐ使うぶんはそのまま瓶に。
青大豆も酢漬けにしてサラダにまぜたり、そのままたべたり…012.gif
たくさん冷凍もしました。
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ちょうど友だちが遊びにきて、おすそ分け。たくさんおしゃべりもできて、いい時間を過ごせました056.gif




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by minaring1001 | 2015-09-22 00:13 | 料理 | Comments(0)
焼き菓子とコンフィズリー(砂糖菓子)のレッスンです001.gif
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フルーツを煮詰めて煮詰めて…ギューっと凝縮させた、パート・ド・フリュイ。フランボワーズで作りました016.gif
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パン・ド・ジェーヌは、アーモンドいっぱいの焼き菓子。日本には、マドレーヌとまちがえて伝わったお菓子です005.gif昔のマドレーヌって、まわりがギザギザで、こんな形でしたよね。
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マドレーヌは貝がらの形…001.gifお菓子のいわれや歴史を知ると、ほんとに楽しいです。






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by minaring1001 | 2015-09-21 23:54 | お菓子 | Comments(0)

シャスールでごはん

シャスールのお鍋、毎日使って楽しんでます001.gif今日は、ごはんを炊きました。とーっても美味しく炊けましたよ012.gif
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ちょっとの火加減の調整がいりますが、ごはんをお鍋で炊くのが、なぜか好きです。

たまにいく実家での食事作りは、炊飯器なので、少しさみしさを感じるくらい005.gif

今度はシャスールで、肉じゃがを作ってみようっと056.gif



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by minaring1001 | 2015-09-18 23:35 | 料理 | Comments(0)