福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

<   2016年 08月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ちょこっと関西へ。パンとケーキを食べて。
貴船神社へお参りして、帰ってきました001.gif

今や日本一のパン屋さんと言われてる、ル・シュクレ・クールさん。
e0204904_23462382.jpg
小さいお店が吹田市にあったころ、電車とタクシーで行き、感動して帰ってきたのはもう7〜8年前。フランスのパンを知らない人たちに知ってほしい、と郊外にお店を持った…とシェフはお話しされてました。

今は、梅田からも近く。
高層ビルの一階に移転して、すごーく立派❗️❗️
e0204904_23435380.jpg
イートインもでき、お店の外には行列のロープがはってありました。
タイミングよく、たまたま待たずに入れました。
ただただ興奮して…012.gif
日本のおかきを食べるような香ばしさに似たバゲットの端っこは、すぐ食べちゃいました。
いちばん美味しい時、を逃したくなくて。

ヴィエノワが素晴らしく。こちらのヴィエノワが大好きです。

そして、デニッシュ生地の、サクリスタン・テ・ヴェールは、抹茶のクレーム・ダマンドとチョコレートが入っていて、苦味具合も絶妙で。何と言っても焼きが最高でした。

マネージャーの方は、吹田市のお店のころからだそう。
美味しいお店情報をたくさんお話しして、教えていただきました。

パンの写真がなくて…ごめんなさい…

今度行ったらまず一番にここにいくー!
そして、こちらで食事したいな。

ル・シュクレ・クールさんを後にし、次はケーキやさんにGO❗️

続きます…




[PR]
by minaring1001 | 2016-08-31 23:48 | 外ごはん | Comments(0)

夜のかき氷

夜もあいてる「豆家 茜」さんへ001.gif
かき氷は4種類あり…

小豆、アイス、寒天、練乳。
5種類の豆、寒天。
抹茶、小豆、寒天、白玉。
小豆、寒天。

どれにしよう…と悩んでいたら。

桃とイチジクもできますって016.gif
ゆっくり夜に楽しんでほしいかき氷、だそうです。
桃にしました。
e0204904_22221597.jpg
白ワインで煮た桃の、ピンクのシロップがきれい053.gif
e0204904_22235907.jpg
スライスした桃がたくさん❗️氷の中にかくれています012.gif
e0204904_22255172.jpg
底には寒天がキラキラ016.gif
e0204904_22265316.jpg
すっきり美味しい〜。
夜にぴったりのかき氷でした053.gif




[PR]
by minaring1001 | 2016-08-30 22:14 | お菓子 | Comments(0)

豚肉で…

冷蔵庫の食材と相談しながら。何作ろう…001.gif
少しだけ余った生クリームも使いたい…

煮込み用の豚肩ロースをことこと。やわらかく煮込んで。
e0204904_01244779.jpg
トマトを加えて…またことこと。
仕上げに生クリームを加えました。
少しだから、あまりわからないかんじ。
e0204904_01261425.jpg
とうもろこしごはんを添えて、にぎやかなお皿になりました。
e0204904_01312550.jpg





[PR]
by minaring1001 | 2016-08-30 01:19 | 料理 | Comments(0)

お菓子も秋めいて…

まだまだ暑いですが、お菓子もおしゃれも先どりで。
秋めいた、コーヒーとキャラメル風味のバタークリームのモカ・カフェのレッスン001.gif
e0204904_12465322.jpg
アーモンド風味のリッチな生地、パート・ダマンドで作るビスキュイ・オ・ザマンドを焼き…
e0204904_12513452.jpg
フリーハンドで3枚にスライス。コツがあるんですよ001.gifみんな大好きになるスライスです。

コクのあるバタークリームは、分厚くならないよう生地とのバランスをとります。
e0204904_12561800.jpg
まわりには、キャラメルがけしたアーモンドをつけます016.gif
e0204904_12585837.jpg
生徒さんの作品です053.gif
e0204904_13070681.jpg

[PR]
by minaring1001 | 2016-08-28 15:36 | お菓子 | Comments(0)

常備菜

マリネをふたつと、お魚一品。
e0204904_01352798.jpg
定番キャロットラペは、クミンをきかせて。

紫の野菜を食べると、健康になる気がします012.gif

「甘くて食べられない」と、姉からもらった蜂蜜が入った柔らかい梅干しを使って。
生姜やお醤油、お酒などで漬け汁をテキトーなかんじで作り、ぶりのつけ焼きを。
しめじも焼いてからめました。

食べごろをすぎたトマトなど、よくくれるので、煮込みにしたり、ありがたくいただいてます001.gif

そしてこちらは、ピーマンとナスの胡麻和え。
お料理の先生の友だちから教えてもらいました。
e0204904_22522454.jpg
ピーマンとナスは素揚げにして、お醤油、みりん、お酒を煮からめて胡麻を加えます。
揚げ物はめんどうだけど。
やっぱり美味しい…016.gif






[PR]
by minaring1001 | 2016-08-27 23:07 | 料理 | Comments(0)
黄金桃、イチジク、シャインマスカットで…001.gif
e0204904_22504728.jpg
ジぇノワーズ(全卵をあわ立てて作る、いわゆるスポンジ生地)は、アーモンド風味。
厚めにスライスして、フルーツと生クリームをびっしりサンドします。
e0204904_23160119.jpg
仕上がりの表情もそれぞれ012.gif
e0204904_23171428.jpg
美味しくできました016.gif




[PR]
by minaring1001 | 2016-08-26 23:20 | お菓子 | Comments(0)
前回の更新から、だいぶあいてしまいました。見てくださった方、ごめんなさいm(_ _)m

東京へ…のつづきです。
西荻窪のフランス菓子店「アテスウェイ」さんに行ってきました。
西荻窪まで電車で…そこからバスで東京女子大前まで。すぐそばにあります。
e0204904_23051669.jpg
こちらは店内の写真はNGです。
e0204904_23095174.jpg
カフェはないので、お店の外のテーブルで食べる人、いるんじゃないかな012.gif

ケーキの宝石のような美しさに圧倒されて…

どれを選ぶか決めるのが、本当に大変でした。
e0204904_23161310.jpg
シュークリームも美味しい〜。ロールケーキは、生クリームの部分とカスタードクリームの部分もあり、生地も最高でした。

奥は、ジャンドゥーヤ(ナッツのキャラメリゼのペーストが入ったチョコレート)とミルクチョコレートのムース。アプリコットのジュレが入っていて、ダックワーズの生地も美味しくて…
そして、ピスタチオのクリームとフランボワーズのジュレをマカロンでサンドしたお菓子。このタイプのもの、今までの中で一番美味しかった…
ため息がとまらないお菓子でした。
感動でした。

シェフは、世界の優れたシェフの集まりルレデセール会員です。日本では六名だけです。
その中には、サダハル・アオキ氏や、「エーグル・ドゥーす」寺井則彦シェフ。西日本では、福岡の「ジャック」大塚良成シェフ016.gif

次の東京でも、必ず行くー❗️と決意しました001.gif




[PR]
by minaring1001 | 2016-08-25 23:41 | お菓子 | Comments(0)

三原豆腐店さん

久々の西中洲へ016.gif
e0204904_23091143.jpg
三原豆腐店さんにいってきました。
e0204904_23122235.jpg
うすはりのグラスでビール012.gif器も可愛かったです。

これ美味しい〜❗️と興奮したさんま。
e0204904_23142516.jpg
米ナスの田楽も053.gif
e0204904_23180065.jpg
お豆腐やさんだから、やっぱりお豆腐を。
e0204904_23192080.jpg
胡麻豆腐も美味しい〜
e0204904_23202930.jpg
牛タンの陶いた焼きが、すごーく美味しかった❗️❗️
e0204904_23253944.jpg
塩加減が絶妙で…
e0204904_23270208.jpg
大満足でした016.gif

さいごに…
e0204904_23303439.jpg
ごはんにお豆腐としらす。
そこにお出汁で割った豆乳をかけた、豆乳お豆腐お茶漬け。

これがまた、美味しくて001.gif

真似して作ってみようっと。

e0204904_23374042.jpg




[PR]
by minaring1001 | 2016-08-21 22:32 | 外ごはん | Comments(0)

チェリー柄の器で

今日の教室では、食器棚の奥のほうにしまって、最近使ってなかったチェリー柄の器を出して…使いました001.gif
e0204904_21265145.jpg

深さのあって、ふちがない、いわゆるケーキ皿ではないですが。あまりとらわれずに使っています016.gif








[PR]
by minaring1001 | 2016-08-20 22:52 | お菓子 | Comments(0)
先月行った東京の記事の続きです001.gif
ごはんは、京橋へ。
南インド料理の「ダバインディア」さんで。予約しててよかったです。大盛況でした。

バナナの葉っぱの上に多種類のカレー。これをご飯と混ぜて食べるミールス。
私はお肉やお魚入りの、ノンベジタブルにしました。
e0204904_23492908.jpg
友だちはお肉お魚なしの、ベジタブル。
e0204904_23533747.jpg
インドのお米のそばに、揚げパンが2種類。プレーンとほうれん草。
そして、豆せんべい。

カレーも美味しかった012.gif

も〜お腹いっぱいで。
次の日のお昼までお腹がすきませんでした。

お昼はいつも行列してるそうです。
e0204904_00060301.jpg
インドっぽい店内001.gif
e0204904_00080758.jpg
いいお店でした。
e0204904_00093909.jpg



[PR]
by minaring1001 | 2016-08-18 20:34 | 外ごはん | Comments(0)