洋梨のタルトとアマンディーヌ
2010年 10月 18日
日曜も、お菓子教室をしています。
基本のクラスのメニューは、洋梨のタルトとアマンディーヌ。
大好きなお菓子です。
初めてアマンディーヌを食べたのは、20年位前…
東京土産の、「マキシム・ド・パリ」のものです。
それは、小型ではなく、大きい型で焼いてありました。
ドレンチェリーとアーモンドスライスでお花を…アンゼリカで茎と葉っぱを飾ってあり、フランス菓子の専門書で目にするお菓子そのもので、とても感動しました。
今も、ドレンチェリーやアンゼリカの飾りのお菓子をみると、ドキドキします。
サクサクの、タルトの生地をたくさん楽しみたいので、小型で作ってます。
最後の写真は、生徒さんの、持ち帰り用のお菓子。ラッピングは楽しい作業です。