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福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

ごつごつマカロン

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マカロンというと…
あの、つるんとしたまるいものが知られていますが、それはパリのマカロン。ほかにも、いろんな種類があり、ナンシーの…アミアンの…など、地方によってちがいます。
どれも、卵白、木の実(ナッツ)、砂糖で作られます。
パリのマカロンは、アーモンドパウダーが入ってます。
この、ココナッツのマカロン。ロシェとよばれることもあります。
<マカロン・デ・ココ>約100個分(天板2枚分)
〇卵白 30g
〇グラニュー糖 80g
〇ココナッツ ロング 100g
卵白は1個分で30g以上あります。ここでは正確に。多いと流れ出てしまいます。
<作り方>
1.卵白にグラニュー糖を加え、ホイッパーで、ぐるぐるまぜます。白く、とろとろになります。
2.ココナッツを加え、ゴムベラでざくざくまぜます。白いとろとろが、全体にまとわりつくように。
3.オーブンシートに、写真のような形(円すい型)に置いていきます。指先に軽く水をつけ(おにぎりを作るときみたいに…)ギュッとつぶさないように、ほわほわと形作ります。←これ、なかなか大変。
4.130〜150度のオーブンで45分くらい焼きます。(割ってみて…中心までしっかり色付くまで。)
☆低温で、時間をかけて焼くと、よく乾燥して美味しくなります。
ついつい、あとをひきます…(o^〜^o)
by minaring1001 | 2011-01-27 22:18