ガトー・ウィークエンド
2011年 02月 17日
今月の初級クラスのメニューは、マドレーヌとこのガトー・ウィークエンド。
これは、一般的なウィークエンドの作り方とはちがい…マドレーヌの生地とクレーム・ダマンド(タルト生地の中に入れ焼き込むアーモンドクリーム)を混ぜて作ります。
よく混ぜるので、生地をころしてしまう心配はありません。生徒さんの、「作りました!」という声の多いお菓子です。
それひとつで完成されてる生地なのに、他の生地と混ぜる、という手法にはじめは驚きましたが、同じ手法のお菓子が、ほかにもあります。
ふたつ、ご紹介します。
2枚めの「ポン・ヌフ」は小型のタルトですが、中の生地は、クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)とパーター・シュー(シュー生地)を混ぜたもの。これ、ふわっとしてるけど、ねっとりもしてます。
3枚めは、「タルト・オ・フリュイ・フレ」フレッシュフルーツのタルトですが、中の生地はクレーム・ダマンドとクレーム・パティシェールを混ぜたもの。クレーム・フランジパーヌです。しっとりした生地なので、よく焼き込みます。
生地と生地を混ぜるお菓子。どれも好きです。
それぞれの生地も、大好きです。