グラス・ア・ラ・ヴァニーユ
2011年 04月 28日
今月は、たくさんアイスクリームも作りました!
冷菓は、好きな分野です。
グラスとは、アイスクリームのことです。
白いほうはバニラ、ベージュのほうは、アーモンドです。
フランスでアイスクリームを食べたとき、種類の多さにも驚きましたが、マロングラッセとコニャック、プラリネ、カルヴァドスなど、なんともいえない大人っぽさに感動しました。
日本では、アイスクリーム文化はアメリカから…バニラ、チョコチップ、ストロベリー、などでしたから。
アイスクリームは、アングレーズ(カスタードソース)と生クリームをあわせて作ります。
アングレーズは、卵黄・グラニュー糖・牛乳を、木ベラを8の字に動かしながら、とろみがつくまで火をとおします。集中して心静かに…
加熱が足りないと卵っぽさが残り、加熱しすぎると卵黄のぶつぶつができてしまいます。
急にとろみがぱぁ~っとつく瞬間が、好きです。
アーモンドのアイスクリームは、牛乳でアーモンドを煮出し、こして、アングレーズを作っていきます。
最後にキャラメリゼしたアーモンドを砕いて加えてるので、色がうっすらついてます。