人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

クレーム・キャラメル

クレーム・キャラメル_e0204904_2333125.jpg

クレーム・キャラメルというのは、プリンのことです。
クレーム・ランヴェルセ(ひっくり返したクリームという意味)とも、いいます。こちらは、大きな型で作ったときに、呼ばれているようですが、定かではありません。

牛乳は、低温殺菌牛乳を使い、卵黄の多い生地です。
キャラメルの焦がし具合は、やや明るめに。
きれいな生地に仕上げるには、細心の注意が必要です。

早く使い切らないといけない牛乳があり…

そんなときは…
ポタージュを作ったり、ピザ生地(牛乳、オリーブオイル入り)を仕込んだり…定番ホワイトソース!も、たくさん冷凍庫にたまってるから、今日はプリンになりました(^^)
by minaring1001 | 2011-07-19 23:33