人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

塩こうじ

塩こうじ _e0204904_1115967.jpg

塩こうじ _e0204904_1115946.jpg

最近話題の塩麹を、友人が作ってくれました!

うま味いっぱいでした。

塩のように使う…と教えてもらい、今夜さっそくいただきました。

おすすめの食べ方は、太白ゴマ油に塩麹をまぜておいて、蒸し野菜につける、というもの。
即実行しました。おいしい!
玄米にも、ちょこっとのせて食べてみました(^〜^)

発酵食品で、体にもいいし、私も作ってみたくなりました(^^)

いつもながら、夜中にマカロン仕込み中です…(^-^;
(とりかかりが遅いっ!)
by minaring1001 | 2011-10-15 01:11