人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

ミルクチョコレートとプラリネのケーキ

ミルクチョコレートとプラリネのケーキ _e0204904_21414152.jpg

ミルクチョコレートとプラリネのケーキ _e0204904_21414117.jpg

ベテランクラスのレッスンは、ミルクチョコレートとプラリネを組み合わせたケーキです。

プラリネというのは、砂糖を焦がして作るキャラメルと、ナッツをあわせたもの。砕いて粒々になっていたり…さらにローラーでひいてペースト状になっていたり…どれもプラリネとよばれます。

二種類のクリームを交互にサンドして、糖衣をからませ乾燥焼きしたアーモンドを、チクチクさしていきます。

ひとつひとつだから、なかなか全体が埋まりません。

気が遠くなる〜っていいながら。
みんな、がんばりましたよ(^^)

今回は、クロスのチューリップにあわせてピンクのお皿にのせてみました。パリの雑貨屋さんで買ったものです。
by minaring1001 | 2012-03-15 21:41