人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

ジェノワーズ

ジェノワーズ_e0204904_23343726.jpg

ジェノワーズ_e0204904_23343789.jpg

ジェノワーズ_e0204904_23343728.jpg

フランス菓子をやっていると、よく登場する、基本のスポンジ生地です。

先月、今月はこの生地のお菓子が多く、たくさん焼いています。

全卵を泡立てて作るタイプで、卵、砂糖、粉、少量のバターで作ります。

この、ジェノワーズっていう響きも好き。

お菓子を志し、夢中で勉強していた頃、毎日焼いては、可能な限り薄くスライスする…という練習をしていました。

この生地がわかるまでに、何年もかかりました。

生徒さんには、私のように遠回りをしなくてすむよう、ここ!というポイントを、私なりの表現で、レッスンさせていただいてます。

ジェノワーズを焼くときは…、今も心を落ち着けて、襟を正してのぞんでいます。

今日のメニューはパッションフルーツのムース。生地は、アーモンド風味のジェノワーズ・オ・ザマンドを焼きました。
by minaring1001 | 2012-04-26 23:34