ジェノワーズ
2012年 04月 26日
フランス菓子をやっていると、よく登場する、基本のスポンジ生地です。
先月、今月はこの生地のお菓子が多く、たくさん焼いています。
全卵を泡立てて作るタイプで、卵、砂糖、粉、少量のバターで作ります。
この、ジェノワーズっていう響きも好き。
お菓子を志し、夢中で勉強していた頃、毎日焼いては、可能な限り薄くスライスする…という練習をしていました。
この生地がわかるまでに、何年もかかりました。
生徒さんには、私のように遠回りをしなくてすむよう、ここ!というポイントを、私なりの表現で、レッスンさせていただいてます。
ジェノワーズを焼くときは…、今も心を落ち着けて、襟を正してのぞんでいます。
今日のメニューはパッションフルーツのムース。生地は、アーモンド風味のジェノワーズ・オ・ザマンドを焼きました。