ブラン・マンジェ
2012年 05月 23日
今月の上級クラスでは、焼き菓子と、このデザートのニ品を作っています。
ブランは白、マンジェは食べ物。
白い食べ物っていう意味のデザートです。
牛乳に大量のアーモンドを加えてエキスを抽出して、こし、アーモンドミルクを作ります。これに生クリームも入り、ゼラチンで固めたものです。
ソースは、クレーム・アングレーズ。カスタードソースです。
卵黄のぶつぶつができないように、細心の注意を払いながら、加熱していきます。キルシュで風味づけして、添えます。
フランス菓子の代表的な、正統派デザートです。
私は大好きなんですが、福岡のフレンチのお店では、あまりみかけません。
世界のお菓子には共通点があり…
中国の杏仁豆腐は、杏仁を牛乳で抽出、寒天でかためます。
イタリアのパンナコッタは、加熱(コッタ)した生クリーム(パンナ)をゼラチンでかためたもの。牛乳が入るレシピもあります。
同じような発想で、いろんな国で生まれたお菓子。とても興味深いです。