人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は、カテゴリー「教室案内」をご覧ください。


by minaring1001

今月の基本クラスのメニュー

今月の基本クラスのメニュー_e0204904_2362411.jpg

10月の基本クラスのメニューは、タルト・オ・ポワールと、アマンディーヌです。

フルーツを焼き込むタルトの代表選手は、やっぱり洋梨。(ほかにもいろいろありますが…)

サクサクのサブレ生地と、クレーム・ダマンド。
このふたつの生地を使って、いろんなフルーツで焼けるから、楽しみ倍増のお菓子です。

しっかり焼き込みます。

わ〜、サクサク〜!
って、みなさんにいわれますが…

焼き込んだタルトって、サクサクなんですよ(^^)

そしてもうひとつ、伝統的なお菓子、アマンディーヌ。
アーモンドのタルトです。

サブレとクレーム・ダマンドだけの、シンプルな組み合わせは、焼きっぱなしなだけに、ごまかしはききません。

キュンとするくらい、ときめくこのお菓子、とってもとっても愛しています。
by minaring1001 | 2012-10-05 23:06