バスク地方のお菓子
2012年 11月 26日
フランス南西部バスク地方の伝統菓子に、ガトー・バスクがあります。
クッキーとパウンドケーキの中間のような生地…と表現したらいいでしょうか。
その中にクレーム・パティシェール(カスタードクリーム)が入ったお菓子です。特産のチェリーのジャムが入ることもあります。
このバスクの生地で、キャラメルを中にいれて作りました。ナッツとドライフルーツも入ってます。
焼きたてより、しっとりなじんだ翌日からが、おいしくなります。
これに合わせて、軽いアイスクリームの、クレーム・グラッセ・ヴァニーユも作りました。ミントのせ忘れ
このふたつ、よく合うんですよ
また茶色いお菓子でしたね。来月は、クリスマスのケーキで、はなやかになります…