ポン・ヌフのレッスン
2013年 02月 27日
パリに実在する最古の橋で、映画「ポン・ヌフの恋人」の舞台にもなっています。
シテ島から右岸にかかる、美しい石橋です。
ポンポネット型にパート・ブリゼ(練りこみパイ生地)を敷き、ガルニチュール(具)はりんごのキャラメリゼ。
シュー生地と、クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)を混ぜたものを絞ります。
細くカットしたパート・ブリゼをクロスさせ、焼きます。
焼き立ては、こんなかんじ
ほわほわ、サクッ。
仕上げは粉糖とフランボワーズのコンフィチュール。
赤と白がきれいでしょ。
お菓子を志し、夢中で勉強してたころ…憧れたポン・ヌフ。
私にとって、大切なお菓子です