福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

東海道新幹線 限定販売のお菓子

売り切れのことも多い、東海道新幹線の中でのみ販売されているお菓子を、お土産にいただき大喜びしました016.gif
e0204904_18195253.jpg
日本のフランス菓子界の巨匠というか、神的存在005.gif河田勝彦シェフの、「オーボンヴュータン」のフールセック詰め合わせ(乾き菓子、クッキーのことです)
e0204904_18224659.jpg
細かい手のかかる、古典的なフランス菓子ばかり…ため息がでます。すばらしかったです。

オーボンヴュータンで修行された「メゾンドプティフール」の西野之郎シェフのフールセック詰め合わせ。
e0204904_18280544.jpg
そして、伝統菓子ガトー・バスク。
e0204904_18293421.jpg
同じく、オーボンヴュータン出身「ノリエット」永井紀之シェフの、きめ細やかな晩柑とショコラのケイク。
e0204904_18372814.jpg
しっかり感じながら味わいたかったから、一人でいただきました。

オーボンヴュータンは、一番好きなお菓子やさんです。
お菓子をはじめたばかりの頃、訪れ…まだお菓子を深く知らないのに、声にならないほど感動したのを思い出します…

そんなお菓子をいただいて、本当にうれしかったです016.gif




[PR]
by minaring1001 | 2015-11-05 16:12 | お菓子 | Comments(0)