福岡市内で、1クラス2~3人の、少人数のフランス菓子教室をしています 石川美奈子です。教室の詳細は→キッチンパラダイスHP・http://www.kitchenparadise.com/へ。


by minaring1001

年代物のフルーツケーキ

自家製フルーツのチャツネ(生のフルーツを一週間かけて煮込み…凝縮されお味噌のようになったもの)を使ったフルーツケーキは、ブランデーをびしょびしょにぬり保存すると、いつまでももちます。実験では、まだ2年までですが。
e0204904_21140501.jpg
左が2013で、右が2014製016.gif熟成感がすごいです。
e0204904_21182758.jpg
これは今日の。作りたても美味しいですよ。

チャツネの初仕込みは1993年。毎年作っては足し…うなぎ屋さんの秘伝のたれのように001.gif

このケーキのレッスンのことは、またかきますね。
e0204904_21223984.jpg

[PR]
by minaring1001 | 2015-11-13 21:06 | お菓子 | Comments(0)