最近のランチで、とっても美味しかったのは。
浄水通りの「にいはら」さん。
動物性たんぱく質をとらない、マクロビごはんです。
それではもの足りない…という人のために、お魚のランチもあります。
「にいはらご飯」と、お魚がつく「うみご飯」をふたりで半分こに。
おかずが、お豆腐の唐揚げ、マグロのソテー。ほかは同じです。
こちらでは、お白湯が出ました
朝、起きたらまずお白湯を飲むので、ほっとします。
前菜からほっとします。
玄米も私好みのかたさでうれしい。野菜もたくさん。しみじみ美味しかったです。
えーっと、野菜の奥に、メインのおかずがかくれています。対馬のマグロ、最高でした
そして定番「とり田」さんの月替りランチ。今月はオムライス。水炊きスープも。
卵の中に、美味しく炊けたバターライスが入ってます。
おなかがいっぱいになりました
老舗イタリアンの「パセット」さんへ、久々に。いつも変わらず美味しいランチです。
ふたりで行ったので、パスタは半分ずつにしてくださいましたよ。
デザートはイタリアの定番お菓子ズコット。
お坊さんの帽子という意味で…形が似てます
スポンジがなく、なかみだけならカッサータ。
メレンゲと生クリームを合わせたものにナッツやドライフルーツが入ってます。
フランスにもヌガー・グラッセっていう似たお菓子があります。
世界のお菓子は共通点があって、おもしろいです